Коммунальная война: пенсионерка борется за выживание в Москве

13:34 23/10/2016

Войну с управляющей компанией ведет пенсионерка из Москвы Ирина Романовская. Она борется за право жить без регистрации. Пожилая женщина поселилась в общежитии несколько лет назад на законных основаниях, по закону же теперь ее выселяют. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура разбиралась в спорных вопросах.

«Либо соцнайм, либо свидетельство о собственности, любой документ. Она должна подтвердить мне, что имеет право там находиться, а не я ей», - говорит генеральный директор управляющей компании Андрей Ледяев.

Конфликт начался больше года назад, когда в коммуналку пришла новая управляющая компания. Отношения у Ирины с ней сразу не заладились. Когда коммунальщики потребовали от нее документы на комнату, она встала в позу и отказалась платить за услуги ЖКХ. Те нанесли ответный удар и закрыли женщине лицевой счет.

«Задолженность автоматически каждый месяц идет и идет, меня за нее все время дергают. Мне на человека что в суд подать? У меня нет на это оснований. Это замкнутый круг получается», - отметил генеральный директор управляющей компании Андрей Ледяев.

Ирина поняла: бой проигран. Она оплатила старые квитанции и пошла мириться. Но не тут-то было. Прописки в комнате этого общежития у женщины нет, а значит, нет и оснований открывать новый лицевой счет.

«Я живу в этой комнате с 2010 года. Я работала инспектором по Северо-Восточному административному округу Москвы. Поскольку у меня нет жилья, руководство города пошло мне навстречу и подписало документы о предоставлении от управляющей компании мне жилья. Управляющая компания согласилась, и меня поселили сюда», - рассказывает жилец Ирина Романовская.

Ирина уверена: новая управляющая компания хочет выселить ее из общаги. Не имеют право, говорят юристы. Хоть и живет она здесь без прописки, въехала на законных основаниях. Но окончательную точку в этом споре поставить может только суд.

«Доказательства, которые ей надо предоставить, это: длительность проживания (это могут свидетельствовать соседи), решение на основании уполномоченного на то органа на тот момент, когда ее вселяли (это ее работодатель), и отсутствие долгов - это к вопросу о финансово-лицевом счете. На основании этого будет приниматься решение в судебном порядке», - пояснила юрист Ксения Тур.

Коммунальную войну в этом доме ведет все общежитие. На стороне Ирины - те, кто недоволен управляющей компанией, их не меньше 40 человек, уверяет женщина. Остальные жильцы требуют выселить неплательщиков, ведь за их долги расплачиваться приходится всем домом.

comments powered by HyperComments