Минск требует от Киева компенсации за сорванный рейс «Белавиа»

22:56 22/10/2016

Принудительный возврат. Белорусский авиаперевозчик требует от Киева возместить ущерб, передает телеканал «МИР 24».

Причиной конфликта стало решение украинской стороны развернуть самолет в международный аэропорт Жуляны. Ситуацию прокомментировал заместитель директора авиакомпании Игорь Чергинец.

«Они пока не поясняют. Говорят, что это было не их решение, а указание СБУ. Если даже МИД в это вмешался, то, наверное, это серьезный инцидент. Если уже дошло до ноты МИДа, значит, это позиция государства. Надеюсь, все выяснится, этот инцидент никак не повлияет на авиасообщение между странами, и власти дадут ему правильную оценку. Не думаю, что это как-то повлияет на выполнение рейсов между украинской стороной и «Белавиа», - отметил замгендиректора компании белорусского авиаперевозчика.

В связи с инцидентом в МИД Беларуси был вызван руководитель украинской дипмиссии. Ему вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила, что ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат.

«МИР 24» напоминает, в пятницу вечером авиакомпания «Белавиа» сообщила, что Управление воздушного движения районного центра «Киев» заставило вернуть пассажирский Boeing, летевший из Киева в Минск, в аэропорт вылета. В противном случае, по словам белорусской стороны, украинцы грозили поднять в воздух истребители. После того как самолет благополучно приземлился, на его борт поднялись правоохранители и вывели пассажира, который оказался гражданином Армении. Вскоре его отпустили. По данным СМИ, пассажирский лайнер вернули из-за летевшего в Минск «антимайдановца» Армена Мартиросяна.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в свою очередь пояснила, что самолет развернули в воздухе, поскольку СБУ стало известно, что на борту находится иностранец, который может угрожать национальной безопасности Украины.

comments powered by HyperComments