Поэт в поисках славы

11:59 23/10/2016

Вдохновившись успехом Боба Дилана, телеканал «МИР 24» решил запустить новую рубрику «Сам себе…». В ней будем рассказывать о том, как и где можно продемонстрировать свои способности. Будь то пение, танец или что-нибудь еще - вышивание гладью, например.

Как пробиться к славе начинающему поэту? Что делать, если у коллег от ваших стихов уже вянут уши, когда друзья закрывают двери, если вы приходите со своими тетрадками, - знает корреспондент Екатерина Рогальская.
Сочинять стихи - не так просто, как может показаться. Если великие поэты говорили, что им достаточно вдохновения, то простому смертному надо пережить настоящие муки творчества. Строчки, рифмы, а ведь еще смысл должен быть! После того, как стихотворение с большим трудом написано, его, конечно, хочется читать и перечитывать!

Но как оценят творчество начинающего поэта незнакомые люди? Особенно те, кто сегодня собирался заняться чем угодно, но уж точно не слушать стихи посреди улицы или в подмосковной электричке.

«Я с удовольствием слушаю и музыку, и стихи. Мне значительно меньше нравится, когда торгуют в электричках», «Нам нравится, почему бы и нет, люди творческие приходят, рассказывают о своем творчестве», - говорят пассажиры.

После таких лестных отзывов публики, хоть и случайной, самомнение может раздуться безмерно.

Проверим еще один способ, помогающий прославиться. Многие начинающие поэты публикуют свои произведения в интернете. Для этого есть специальные сайты. Там можно не только прочитать стихотворение, но и оставить отзыв.
Если вы все-таки хотите выступать на публике, то лучше отправиться в литературный салон. Поэты собираются в барах или кафе и читают стихи друг другу.

«На сцену я выпускаю всех, даю шанс всем, а дальше уже люди смотрят, нужно им это, не нужно, как зритель реагирует на них. В творчестве преград не должно быть. Как только начинаются какие-то барьеры, какие-то худсоветы и прочие оценочные мнения людей, творчество сразу погибает», - отмечает поэт Григорий Мовшиц.

Даже если ваши стихи не собираются критиковать, выходить в первый раз на сцену все равно страшно.

«Мне сказали, что я была стойкой, надеюсь, что это правда. Я краснела меньше, чем сейчас перед камерой, и я даже не заплакала», - радуется поэт Марийка Васютинская.

Публика в салонах более взыскательная, чем на улице, но аплодирует всегда и всем. Однако и это еще не предел мечтаний для самобытного поэта. Ведь каждый хочет, чтобы в итоге томик его стихов оказался в книжном магазине где-нибудь между сочинениями Пушкина и Пастернака. И желательно не через сто лет, а в ближайшее время.

comments powered by HyperComments