Знатоки казахского языка встретились в Москве

21:14 22/10/2016

В Москву съехались жители разных городов России. Их всех объединяет одно - любовь к казахскому языку. Некоторые начали учить его еще в школе, некоторые - в университете. Есть и казахстанцы, которые уже давно, что называется, «обрусели», но стараются не забывать родной язык. Все они стали участниками олимпиады «Моя страна», которую организовало посольство Казахстана в России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Александр приехал на конкурс из Екатеринбурга. Он изучает казахский язык у себя в вузе. Любовь к нему появилась еще в детстве, которое прошло в Казахстане. «Я начал изучать родной язык в первом классе и учил его до 11 класса. Начав учиться в Екатеринбурге, я продолжил изучать его и общаться в молодежном казахском землячестве», - рассказал Александр Трикачев.

В финал конкурса прошли 23 участника. Их отобрали на предварительных региональных этапах. Задания непростые: необходимо знать не только язык, но и историю страны. Например, вспомнить такую легендарную для Казахстана личность, как Хаджимукан.

«По легенде он писал письмо Сталину, просился на войну. Но из-за преклонного возраста его не взяли», - рассказала ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, председатель жюри конкурса «Моя страна» Роза Таданова.

Самая сложная устная часть. От волнения некоторые даже забывают, на каком языке надо отвечать.

Победители получили возможность бесплатно учиться в одном из вузов Казахстана. Самый юный участник заслужил специальный приз жюри за рвение к знаниям. Он обещал в следующем году снова участвовать в Олимпиаде.

Конкурс является частью мероприятий, посвященных празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан и Дня языков и народов Казахстана.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments