Премия-сиротка: Боб Дилан игнорирует Нобелевку

11:58 23/10/2016

Нобелевский комитет оставил попытки сообщить Бобу Дилану о вручении ему премии по литературе. Музыкант не отвечает. На самом деле было бы более странно, если бы он ответил. Дело в том, что Дилан в свое время не поехал на вручение премии «Оскар», отказался от награды испанских монархов и даже, чтобы он заглянул в Белый дом, его пришлось поуговаривать, отмечает телеканал «МИР 24».

Формулировка Шведской академии звучит так - Боб Дилан получит премию «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции». То, что он действительно легенда рок-н-ролла никто не спорит. К тому же у Роберта Циммермана - это настоящее имя Боба Дилана - множество других титулов. К примеру, он борец за гражданские права и противник военных действий. Именно послушав его альбом, знаменитые «битлы» поняли, что песни могут быть посвящены не только любовным отношениям мужчины и женщины, но и превратиться в полноценные манифесты.

«Мировой Хит-Парад»

Текст песни Боба Дилана, посвященной Карибскому кризису 1962 года, уже в начале ХХI века был включен в английскую школьную программу по американской литературе. Уже в прошлом году многие говорили, что Нобелевку получит именно этот американец. Но тогда ее вручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич не за конкретный роман, а за творчество в целом. Причем, многие критики ворчали, что Алексиевич - скорее мастер документальной прозы и вообще никакой не писатель, а журналист.

Что же теперь говорить?! Тем же критикам непонятен и нынешний выбор Шведской академии. Как можно дать награду за тексты песен? Кто-то стал уже говорить, что скоро Нобелевку по литературе станут давать за записи в фейсбуке или граффити на стене. Возможно, так и будет.

Интересная «нобелевка»

Любителям толстых романов хочется напомнить, как еще несколько лет назад нас пугали тем, что бумажные книги исчезнут и останутся только электронные. И что же? Романы писателей по-прежнему издаются, и читатели часы напролет проводят у полок с новинками в книжных магазинах. Хотя вроде бы давно уже все можно купить в интернете. Свободу выбора никто не отменял. Если автор бессмертной песни «Достучаться до небес» не хочет получать Нобелевку, то пусть и не получает.

comments powered by HyperComments