Командира разбившегося Ми-8 заподозрили в неверном решении

19:11 22/10/2016

Погода по маршруту следования вертолета Ми-8, разбившегося накануне в Ямало-Ненецком автономном округе, была очень сложной, и на некоторых участках пути ее можно было назвать нелетной, однако командир экипажа принял решение о взлете, сообщает «Интерфакс» ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

«По маршруту следования вертолета наблюдались сложные метеоусловия, погода была на некоторых участках, по сути, нелетная. Однако решение о полете принимает командир. Предстоит установить, насколько это решение было обоснованным и могло ли оно даже в теории привести к катастрофе», - подчеркнул он, добавив, что погода могла и только усугубить уже имеющиеся проблемы.

Чудеса на виражах

По мнению комиссии, у вертолета, вероятно, имелась некоторая техническая неисправность, которая усугубилась из-за сложных погодных условий и стала причиной катастрофы, в результате которой погибли 19 человек и трое получили ранения. В то же время источник указал, что пока речь и прямой вине командира экипажа не идет, поскольку сначала надо расшифровать бортовые самописцы.

«Проводим работу (с черными ящиками - «МИР 24»), много времени это не займет. Скорее всего, на следующей неделе уже будут расшифрованы», - заключил он.

Представитель «Роснефти» рассказал, что вертолет вылетал «по рабочим вопросам» в девять вечера в метель. Кто дал разрешение на вылет, устанавливается. В компании создан внутренний оперативный штаб, чтобы разобраться в ситуации, сообщает РБК.

Напомним, что принадлежащий авиакомпании «Скол» вертолет разбился в районе поселка Старый Уренгой. По факту крушения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Одной из вероятных причин крушения сразу же назывались неблагоприятные погодные условия. По словам выживших в катастрофе, непосредственно перед падением вертолет внезапно начало сильно трясти.

comments powered by HyperComments