В Казахстане открылся центр для реабилитации детей с ДЦП

18:02 22/10/2016

Помогают встать на ноги. В Казахстане житель Кызылорды создал центр, в котором лечат ДЦП. Сакен Темиркулов сам делает тренажеры для пациентов. Ходить начинает каждый пятый. В этом убедился и корреспондент «МИР 24» Айбек Манабаев.

Каждый шаг для 11-летнего Саята - как маленькая победа. У мальчика - детский церебральный паралич. Долгое время он не мог даже сидеть. Таблетки, уколы, массаж особого улучшения не давали. Год назад бабушка привезла Саята в центр реабилитации в Кызылорду.

«Сейчас пытаемся ходить. Для меня безмерная радость видеть, как мой внук ходит», - говорит бабушка Саята Жамиля Анетова.

Занятия по семь часов в день. Разработка мышц ног, рук, спины. От таких «недетских» нагрузок поначалу быстро устают даже родители.

«Самое сложное - переносить ребенка от одного тренажера к другому. И было жалко подвергать сына таким нагрузкам. Боялись, что можем ему навредить. Когда ребенок начинал плакать - мы сразу бежали к доктору Сакену», - поясняет мама Бекена Улбосын Садыкова.

Первое приспособление для тренировок детей с ДЦП доктор Сакен Темиркулов разработал в 1999 году. Сейчас в его центре несколько десятков уникальных тренажеров. Все - собрал собственными руками.

«Искал больных детей, с разрешения родителей работал с ними по 2-3 месяца. И убедился, что можно помочь им встать на ноги, победить болезнь. Спасибо этим людям, что поверили в меня», - отметил врач Сакен Темиркулов.

Заниматься реабилитацией детей с ДЦП он начал после личной трагедии, когда потерял собственного сына, который страдал этим недугом. Сейчас в центр к доктору Сакену едут родители с больными детьми со всего Казахстана и соседних республик.
Сейчас в Казахстане с диагнозом «детский церебральный паралич» проживает более 13 тысяч человек.

comments powered by HyperComments