В Бишкеке появилась аллея памяти о погибших в Москве девушках

16:32 22/10/2016

Небольшая аллея появилась в Бишкеке. Деревья посадили в память о погибших сотрудников московской типографии. Одна из первых посетила мемориал корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова .

17 погибших девушек, но саженцев посадили на один больше, в память о неродившемся младенце. 18 молодых кленов теперь будут расти в одном из скверов столицы. Имя каждой жертвы пожара высечено на этой мраморной плите.

«Мы хотели сделать дань памяти девушкам. Чтобы городские жители, чтобы мы все могли приходить сюда вспоминать о них, возложить цветы, рпрочитать молитву», - говорит председатель общественного объединения Нуриля Чекирова.

Эта инициатива простых кыргызстанцев - жителей Бишкека. Они собрали деньги на памятник и билеты для родственников погибших. О сборе средств было объявлено в соцсетях - в итоге акцию поддержали больше тысячи человек. Саженцы выделила мэрия столицы.

«Не только родные и близкие, я думаю, в первую очередь госорганы, местная власть, мэрия Бишкека, Первомайского района, а также правительство, аппарат президента Кыргызстана должны помнить и пресечь такие трагические события, чтобы они не повторялись», -считает завотделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента Кыргызстана Заирбек Эргешев.

Типография на окраине Москвы вспыхнула 27 августа. За несколько минут огонь с пристройки перекинулся на основное здание. И быстро добрался до четвертого этажа, где работали женщины. Из 17 погибших девушек 14 были из Кыргызстана. Они не смогли найти выход и отравились угарным газом.

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении директора московской типографии Сергея Москвина. Его обвиняют в организации незаконной миграции, нарушении трудового законодательства и требований пожарной безопасности. Почти всем родственникам погибших и потерпевших предприниматель выплатил компенсации.

comments powered by HyperComments