На борьбу с террором будущего выйдут «Медведь» и «Скорпион»

16:16 22/10/2016

Последние разработки российского оборонно-промышленного комплекса представили в Москве на выставке «Интерполитех-2016». Посмотреть на новинки пришел и голливудский актер Стивен Сигал. В фильмах он не раз спасал мир, и такая техника его героям явно бы не помешала. Корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин рассказал о российских ноу-хау.

Каждый стенд - большая отдельная история. Пока Стивена Сигала знакомят с российскими электрошокерами, мы изучаем новое изобретение инженеров из Петербурга мобильный комплекс охраны. К примеру, нужно одновременно уследить за действиями и состоянием двух тысяч бойцов или часовых. Достаточно надеть им на руки часы-браслет, и они в поле зрения командира.

Возможно, в будущем эти часы будут у каждого человека, но пока их используют только военные. Функций у этого прибора много, одна из них – сигнал тревоги. Достаточно нажать две кнопки и сигнал тревоги тут же высвечивается на пульте управления.

Стационарный комплекс уже принят на снабжение вооруженных сил. Теперь дело за мобильным. Эту систему уже закупают иностранные заказчики. Действует она по специальному радиоканалу, а также с помощью ГЛОНАСС и очень хорошо защищена.

«В каждом браслете есть строенный датчик неподвижности, по которому мы оцениваем дееспособность военнослужащего: оглушен он, спит, или , например, убит», - говорит представитель компании-разработчика Алексей Негодин.

Робот «Минирекс» от инженеров из Тарусы приезжает сюда уже второй раз. Но сегодня у него уже другая голова, более умная. Маленький, переносной, помещается в рюкзак, однако имеет очень серьезный боевой потенциал. «Минирекс» может незаметно выследить и уничтожить врага. Калибр 7,62 делает его грозным оружием в умелых руках.

«Он оснащен дневным каналом, тепловизионным каналом, также дальномером. Также у него есть функция ручной маркировки цели, автоматического захвата цели», - рассказал руководитель компании-разработчика Владислав Лобаев.

А эта экспозиция привлекает своей новизной. Представитель компании-разработчика бронезащиты для российских военных проводит эксперимент. В аквариум опускает шлем армии США и он, как мы видим, тонет.

«А теперь мы опустим его в воду и увидим – российский шлем не тонет. Когда боец находится в воде и теряет сознание, жилет поддерживает его тело, шлем поддерживает его голову», - пояснил представитель компании-разработчика средств бронезащиты Роман Самофалов.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Кто знаком с бронемашиной «Тигр», заинтересуется еще одной разработкой этого же производителя из Арзамаса. Теперь вышел зверь покрупнее - «Медведь». Заказан он был МВД, но интересен стал и другим силовикам, включая армию.

«В данном базовом исполнении машина обеспечивает защиту по 6А-классу в соответствии с российским ГОСТом. Она способна выдержать взрыв бомбы или мины мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте», указал Сергей Суворов, представитель компанииизготовителя

«Интерполитех» с каждым годом удивляет все больше. Для специалистов и заказчиков это деловая площадка, для обычных посетителей возможность увидеть потенциал России в сфере безопасности, а он сегодня очень высок.

Нынешняя выставка впечатляет своим масштабом. Свои новинки представили почти 500 компаний из более чем 10 стран, в том числе Беларуси, Бельгии, Германии, Китая, Швеции и Франции.

comments powered by HyperComments