Бурятия - Мекка российского буддизма

14:45 22/10/2016

Большой праздник сегодня отмечают буддисты всего мира - Нисхождение. Почему последователей этой веры становится все больше, разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Фарид Асланов родился в мусульманской семье и много лет пытался себя найти. Получилось только тогда, когда заинтересовался буддизмом. Простое увлечение в конце концов стало новым смыслом жизни.

«Твоя ответственность перед самим собой - это, наверное, самое важное, что есть. Не кто-то там тебя будет ругать, а ты сам несешь за это ответственность», - говорит Фарид Асланов.

Буддизм помог Фариду чувствовать себя своим везде - и в христианской Москве, где он давно живет, и в мусульманском Баку, куда приезжает к родственникам. Хотя, меняя веру, он, безусловно, рисковал.

«Естественно, непонимание было - и со стороны отца, и со стороны матери. Тем более отец уже практикует, он молится, в хадж ездил. Но меня восприняли нормально, потому что, если я что-то решаю делать, тяжело этому сопротивляться», - поясняет Фарид Асланов.

Таких, как Фарид, в России с каждым годом все больше. Сегодня буддизм исповедуют около двух миллионов россиян. Это приблизительные данные буддийских общин. В большинстве крупных городов вы совершенно точно найдете или буддийский центр, или храм, или, к примеру, ламу, который ведет прием. Впрочем, традиционных территорий буддизма в России три: Калмыкия, Тува и Бурятия.

Когда в конце Великой Отечественной в СССР вновь разрешили открывать буддистские храмы, одним из первых построили дацан в бурятском селе Верхняя Иволга. Сегодня это целый храмовый комплекс: здесь даже есть свой университет. Так что Бурятия - это такая Мекка российского буддизма.

Если не считать, что вместо гор - степи, то здесь почти, как в Тибете. В бурятские данацы едут со всей России и из соседней Монголии. Для того, чтобы все своими глазами.

Буддизм с европейским лицом. Пожалуй, так можно назвать тенденцию последних лет. Те, для кого учение Будды - скорее экзотика, ради него меняют религию, профессию, место жительства. А некоторые даже становятся ламами.

В чем же загадка такого массового увлечения буддизмом? Ответ на этот вопрос - в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье в 21:00.

comments powered by HyperComments