Замерзшие на мели: на середине Оби застрял теплоход

13:25 22/10/2016

Помощи ждет экипаж судна «Капитан Белодворцев». Неисправный теплоход стоит на якоре посередине реки Обь в 100 метрах от острова Карантинный. Отбуксировать корабль невозможно - в месте, где он находится, низкий уровень воды: чуть больше метра. Шесть членов экипажа отказались бросить судно и теперь замерзают и голодают. За ситуацией следит корреспонеднт «МИР 24» Алексей Дашенко.

Из еды - только соль, из питья - вода из реки. Вынужденная голодовка длится уже три дня. Не о такой романтике они мечтали перед уходом в рейд, признаются члены экипажа. Но родным о своем незавидном положении пока не рассказывают.

«Не скажешь ведь, чтобы ты в таких условиях. Конечно, приукрашиваю немного, но эта ложь во благо», - говорит моторист судна «Капитан Белодворцев» Максим Кудухашвили.

Перед сном речники не раздеваются, а наоборот - одеваются. Не замерзнуть ночью помогают ватные штаны и ушанка. Генератор заводят в самых экстренных случаях, но и он скоро замолчит навсегда.

«На сегодняшний день у нас топлива 100 литров на остатке. Нет денег на питание команды», - поясняет капитан судна «Капитан Белодворцев» Виктор Пономарев.

«Капитан Белодворцев» стоит на якоре прямо посреди реки, всего лишь в двух километрах от Лобытнанги. Сюда его отбуксировали после того, как у судна отказали двигатели. Но в порт огромный теплоход попасть не может. Не позволяет низкий уровень воды в протоке. Жаловаться речникам некому. Компания, владеющая судном, обанкротилась. А транспортную прокуратуру больше волнуют долги предприятия, а не судьба людей.

«Истребована информация о наличии задолженности и в случае, если информация подтвердится, будут приниматься меры. То есть в целом ситуацию с теплоходом назвать как какую-то кризисную, затруднительно», - заявил и.о. прокурора Новоуренгойской транспортной прокуратуры Вячеслав Строд.

По словам капитана, экипажу нужно как-то продержаться всего неделю. После этого вода в протоке должна подняться, и теплоход смогут отбуксировать в порт.

«На судне постоянно должны присутствовать люди, хотя бы в количестве двух человек. Чтобы обеспечивать круглосуточное дежурство. Чтобы судно не было утоплено прямо на этом месте, потому что и туманы, и темные ночи», - отметил капитан судна Пономарев.

Никто из шести членов экипажа покидать судно не собирается. Говорят, будут держаться до последнего, пока теплоход не попадет к месту зимовки.

Замерзающему экипажу помогают местные предприниматели - привозят продукты и топливо.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments