Экзоскелет от российских ученых поможет снова встать на ноги

12:28 22/10/2016

«Панцирь супергероя» помогает медикам вылечить пациентов Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Встать на ноги больным рассеянным склерозом помогает экзоскелет. Это каркас, после занятий в котором к мышцам возвращаются утраченные функции. Впечатлениями испытавшие одну из новейших разработок ученых на себе поделились с корреспондентом «МИР 24» Анной Парпурой.

С мыслью о полном параличе Михаил Савин живет уже десять лет. Страшный диагноз - рассеянный склероз - день за днем поражает его нервную систему. Лекарства от страшного недуга нет. Но теперь есть надежда замедлить течение болезни.

Футуристический костюм как будто снят с супергероя. Дарит Михаилу то, что для больного пока сверхспособность - ровный шаг.

Аппарат, аналогов которому нет в России, врачи, механики и программисты разрабатывали два года. Говорят, сделать экзоскелет не сложно. Гораздо тяжелее синхронизировать его с человеком.

«В каждой фазе движения ноги у нас работают определенные мышцы. И эти мышцы и стимулируются в тот момент, когда они должны работать у здорового человека. Таким образом человек и мышцы укрепляет, и правильную походку восстанавливает. А потом уже после процедур гораздо лучше себя чувствует и ходит», - поясняет старший научный сотрудник НИИ механики МГУ, научный руководитель проекта «Экзоатлет» Елена Письменная.

Вместе с пациентами первые шаги в освоении экзоскелета делают и врачи. В их руках пульт управления суперкостюмом.

«Здесь несколько режимов. Мы можем изменить высоту ходьбы. Сейчас он идет высоким шагом. Нога у него не волочиться по земле. Здесь есть и другие режимы: встать, сесть, ходьба на месте. Сброс позы - это если мы встали в неприятном положении, чтобы он выпрямился», - рассказывает врач-ординатор неврологического отделения МОНИКИ Наталия Дозорова.

Второй врач страхует пациента, пока он пытается удерживать равновесие. Однако бывают моменты, когда пациент отвлекается. И тут врач страхует не только человека, но и 40-килограммовый костюм. А вот больной тяжести не чувствует. При ходьбе экзоскелет опирается на собственные стельки, которые и держат его вес.

Пока костюм будущего испытывают только на тех, кто хоть и плохо, но может ходить самостоятельно. И только в больнице. Эта версия не подходит для прогулок на улице. Но в планах разработчиков сделать экзоскелет, который поставит на ноги и безнадежных пока парализованных больных.

По словам разработчиков, российские экзоскелеты технически превосходят западные аналоги. При этом они в четыре раза дешевле.

comments powered by HyperComments