Властелин села: в Беларуси прошел праздник семьи и молодости

10:05 22/10/2016

В Беларуси на скорость кололи дрова, запрягали лошадь, носили воду. В конкурсе за звание «Властелина села» сразились десятки семей. Кому достался главный приз, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Танцы, песни и, конечно же, угощения. Все варенья и соленья с личных подворий. Но застолье не для того, чтобы задобрить жюри. Это часть конкурса. Так хозяйки показывают свои умения.

«Все настолько вкусно, и так все здорово! Когда молодые семьи с таким энтузиазмом к такому замечательному конкурсу, они уже победители! И вообще сам конкурс «Властелин села» - его назначение поддержка сельской местности, поддержка семьи, поддержка молодежи», - говорит зампредседателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина.

Кобыла по кличке Кукла тоже готовилась к конкурсу. Гриву и хвост ей заплели в косы. Участники на скорость запрягали лошадь, хотя сегодня в деревне чаще пользуются трактором. Поэтому Кукле понадобилось настоящее лошадиное терпение.

В финал конкурса вышли шесть семей из всех областей страны. У Сергея и Юлии Адамович не все получалось сразу. Но по итогам всех испытаний и интернет-голосования они стали первыми.

«Вот уже 30 лет мы живем в деревне. Это все нам заложили родители. Нам не хочется это все оставлять. И мы продолжаем делать то, что делали когда-то они», - рассказали участники конкурса «Властелин села-2016» Татьяна и Александр Салата.

Семьи не только соревновались в умении содержать домашнее хозяйство, но и учились. В этом году организаторы включили в программу полезные мастер- классы. Теперь участники конкурса умеют, например, чеканить сувенирные монеты, создавать семейные обереги из глины и делать восковые свечи.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments