Гонка на выбывание

22:56 21/10/2016

В Молдове за неделю до выборов кандидаты на пост президента выбывают из гонки. Так, ЦИК республики исключил из предвыборной гонки кандидата от движения «Равноправие» Инну Попенко. Центризбирком установил, что она участвовала в подкупе избирателей - вручала пенсионерам скидочные карты на продукты в одном из социальных магазинов, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

«Действия ЦИКа являются репрессией в мою сторону как конкурента в электоральной кампании. Обвинения совершенно надуманы, - считает Попенко. - Социальные проекты и социальные магазины, которые открываются у нас, существуют уже год».

Это не первый кандидат, который выбыл из предвыборной гонки. Добровольно из игры вышел оппозиционер Андрей Нэстасе. Он отказался от участия в борьбе за президентское кресло в пользу Майи Санду. Теперь она единый кандидат от правых сил.

«Обращаюсь к молодежи: вы - это будущее страны. Вы можете решить проблемы олигархии, коррупции, бедности. Хочу попросить вас сходить на выборы и проголосовать», - призвала Санду.

Свою предвыборную платформу на последней стометровке представил кандидат от партии власти. Демократ Мариан Лупу обещает работать в одной команде с правительством и парламентом. Одной из главных целей считает привлечение зарубежных инвестиций.

«Как президент я предлагаю за четыре года сделать упор на три направления. Первое - человеческий капитал: образование, здравоохранение, социальная защита, культура, - заявил Лупу. - Второе - привлечение инвестиций для новых промышленных объектов и создание новых рабочих мест, региональное развитие. Третье - стабильное функционирование государства, порядок, закон, борьба с коррупцией».

По данным соцопросов, во второй тур однозначно выходит социалист Игорь Додон. Он ориентируется на пророссийски настроенный электорат.

«Я убежден, что большинство граждан Республики Молдова выступают за дружеские отношения с Россией. Став президентом, я решу две проблемы - верну российский рынок для наших молдавских товаров и решу проблему мигрантов», - заверил Додон.

Игорь Додон, Майя Санду и Мариан Лупу входят в тройку самых рейтинговых кандидатов. Интерес к президентским выборам у граждан высокий. Две трети респондентов намерены проголосовать.

Прямые президентские выборы пройдут в Молдове 30 октября.

comments powered by HyperComments