Заложники Алеппо

19:45 21/10/2016

Россия продлевает гуманитарную паузу в сирийском Алеппо еще на сутки. До завтрашнего вечера шанс покинуть город остается не только у мирных жителей, но и у боевиков. Хотя они перемерие игнорируют и бьют по «дорогам жизни» из минометов. От обстрелов уже погибли восемь мирных жителей. Еще 14 человек казнены за попытку спастись. О заложниках Алеппо - корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В городе канонада. Объявленная гуманитарная пауза все не наступает. Тысячи женщин, стариков и детей из восточного Алеппо остаются заложниками боевиков. Накануне выйти живыми из города было практически невозможно. Террористы, понимая, что теряют «живой щит» в устрашение остальным расстреливали жителей прямо на выходе из домов.

В этом плане день сегодняшний мало отличается от вчерашнего. Гуманитарная пауза по распоряжению президента России Владимира Путина продлена. Это поддержало и сирийское правительство. Однако захватчики Алеппо, бойцы запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», заявили, что не принимают такие правила игры и готовы умереть вместе с заложниками.

Каждые несколько часов у одного из восьми коридоров для выхода офицеры российского Центра по примирению сторон вместе с сирийскими волонтерами выходят на связь с теми, кто еще в плену у террористов.

Все коридоров на выходах из восточных районов пустынны. Шесть КПП - для выхода гражданских, еще два принимают капитулировавших боевиков. Однако за двое суток и с той, и с другой стороны вышли всего несколько человек. Ведь после объявления затишья и отвода техники от Алеппо боевики начали демонстративную атаку из минометов.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Одной из семей крупно повезло. Они вышли и остались в живых в полном составе. По словам главы семьи Халида Кадуры, у них в любом случае не было другого выхода.

«Много поколений нашей семьи долгие годы живут в этом районе города. Точнее жили до вчерашнего вечера. Мы давно хотели уйти, но боевики не пускали. Я говорил им: вы же сами говорили, что вы несете освобождение. Где оно, если я хочу перейти из одного квартала в другой? Нам удалось сбежать. Ради наших детей. Мы все были готовы умереть», - говорит Кадура.

«Там были толпы людей. Но боевики открыли по ним огонь. На моих глазах убили беременную женщину с ребенком. - рассказала супруга Халида. - Это было кровавое утро».

Гуманитарная пауза продлится до 19:00 субботы.

comments powered by HyperComments