Арабские шейхи охотятся на краснокнижних дроф-красоток в Казахстане

19:13 21/10/2016

Члены королевских семей из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов свободно охотятся на краснокнижних дроф-красоток в Казахстане, сообщает «МИР 24». Это вызвало общественный резонанс в стране.

В министерстве сельского хозяйства поторопились успокоить население и разъяснили ситуацию. Как оказалось, между странами существует соглашение. Катар и ОАЭ обязались разводить редких птиц на территории Казахстана. Взамен они получили разрешение охотиться на них, с одним условием - охотничий улов не должен превышать рождаемость птенцов в питомнике.

«С 2007 года выпущено 7550 особей дрофы-красотки, - сказал замглавы Минсельхоза Казахстана Ерлан Нысанбаев. - Это говорит о том, что в любом случае мы имеем положительную динамику роста популяции. Сегодня зафискирована общая численность дроф-красоток в Казахстане 9500 особей».

Основная часть казахстанской популяции дроф выращена в построенном арабами питомнике. В следующем году на территории Казахстана должен появиться еще один. В нем специалисты намерены выводить до 15 тысяч птиц в год. На строительство Катар и Эмираты выделят более 170 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments