Чайка: в отношении чиновников было возбуждено 15 уголовных дел

17:15 21/10/2016

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка встретился с президентом страны Владимиром Путиным. Генпрокурор доложил президенту о расследованиях и делах в области злоупотреблений должностными полномочиями и коррупции, сообщает ТАСС.

«Было возбуждено 15 уголовных дел в отношении чиновников за злоупотребление служебным положением, за халатность, по 17 материалам сейчас проводятся доследственные проверки», - рассказал Чайка. При этом он не уточнил, о каком временном промежутке идет речь.

Главные преступления, совершаемые чиновниками, по словам Чайки, - коррупция, заключение госконтрактов при отсутствии достаточных лимитов бюджетных средств, включение заказчиками в них незаконных условий.

«Мы стали предъявлять регрессные иски к виновным должностным лицам, чиновникам, чей отказ в своевременной оплате работ повлек выплату бизнесменам через судебные решения неустоек, пеней и других штрафных санкций», - пояснил генпрокурор.

В частности, по информации Чайки, в Краснодарском крае прокуратура успела предъявить семь исков к чиновникам на 16 млн рублей. Таким образом, ведомство главного прокурора страны помогает и государству, и малому бизнесу. «Нерадивые» чиновники при этом будут оштрафованы, сообщил он.

В конце встречи Чайка пообещал «периодически докладывать» Путину о достижениях прокуратуры в области борьбы с «чиновничьим произволом».

comments powered by HyperComments