Генералов песчаных карьеров гонят из леса

14:56 21/10/2016

Настоящая партизанская война развязалась между предпринимателями и пенсионерами в Карелии. На защиту соснового бора от вырубки встали пожилые люди. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Дни становятся все короче, и обитатели лагеря спешат обустроить лесной быт до наступления темноты. Они собирают хворост, делают лучины, готовят обед. На кухне дежурит пенсионерка Татьяна Ромахина.

Четыре месяца назад эти люди практически поселились в Сунском бору, чтобы спасти лес от уничтожения. Под соснами и березами было обнаружено месторождение песка и гравия. Для итого, чтобы их добыть, часть леса планируется уничтожить.

Из лагеря можно сразу увидеть лесорубов и при необходимости их остановить. Сунские партизаны, так они себя называют, надеялись, что смогут переубедить предпринимателей. Но просчитались.

«У нас нет ни одного основания прекратить работу. У нас все документы в порядке. Ежемесячно мы платим арендные платежи. Это бизнес, и мы туда вкладываем деньги, и немалые», - сказал гендиректор компании-разработчика карьера Игорь Федотов.

К компании-разработчику действительно не подкопаться. В этом уверены и местные чиновники, и даже природоохранный прокурор. Правоту бизнесмена подтвердил суд.

На стороне пожилых защитников леса только экологи. Они опасаются, что после вырубки бора здешние места превратятся в огромное болото.

Бизнесмены терпят убытки, а упрямым пенсионерам, кроме родного бора, терять нечего они готовятся зимовать в лесу. О «партизанах» карельского леса смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в это воскресенье в 21:00.

comments powered by HyperComments