Киев отказался платить Москве $200 млн за утилизацию ядерного топлива

14:12 21/10/2016

Со следующего года Киев не будет платить России 200 миллионов долларов в год за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Об этом в ходе выступления в Верховной раде заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает РИА «Новости».

По словам чиновника, на Украине теперь есть собственное хранилище отработавшего топлива, что позволит диверсифицировать утилизацию.

Отметим, что Киев в настоящее время платит Москве по 150-200 миллионов долларов в год за вывоз отработавшего ядерного топлива на переработку и хранение в Россию. В этой связи несколько лет назад у властей Украины возник план постройки нового хранилища для топлива со всех украинских АЭС.

В начале августа Киев взял в США кредит в 260 миллионов долларов на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Сейчас там есть хранилище мокрого типа, которое, однако, не способно принимать отходы с атомных станций на хранение. Как ожидается, объект, сооружаемый при участии американской Holtec International, планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. Между тем в июне члены ведущих организаций европейской атомной промышленности раскритиковали этот проект, указав, что он противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments