Семеро по лавкам: астраханку лишили льгот после рождения седьмого ребенка

12:34 21/10/2016

Тридцатипятилетняя жительница Астрахани Алена Боженова в одночасье лишилась льгот, положенных многодетной матери. Она родила седьмого ребенка, но от другого отца, и власти посчитали, что если дети от разных браков, семью нельзя считать многодетной, передает «МИР 24».

Проверить уроки, приготовить обед - забот у Алены Боженовой полон дом. Но многодетной матерью местные чиновники ее не считают. Сыновья и дочери у Алены от разных браков, а значит, льготы не положены.

«В закон внесли пункт, что падчерицы и пасынки в состав семьи не входят. Получается, что моя семья, мой муж и мой младший ребенок. А остальные мои дети в состав семьи не входят. У меня на ЖКХ уходит в среднем около двух с половиной, трех тысяч. И мне должно возвращаться пятьдесят процентов, но не возвращается. Это для моей семьи немаленькие деньги», - говорит многодетная мать Алена Боженова.

Теперь бананы здесь стали лакомством, а братья и сестры разделились на падчериц и пасынков. Младшего сына, Матвея, женщина родила во втором браке. Чтобы вновь получить статус многодетной, им с мужем нужно либо развестись, либо супругу усыновить шестерых детей.

«Просить моего первого супруга, чтобы он добровольно отказался от своих детей - это же тоже не выход. Мы не просим ничего сверхъестественного. Мы просим, чтобы нам вернули то, что у нас забрали», - говорит Боженова.

В области десятки таких семей. Многодетных, но лишенных льгот. А это не только компенсации за свет и газ, но и бесплатные путевки и секции, ежегодные выплаты на покупку формы и учебников - деньги совсем не маленькие.

«Восемьдесят процентов семей в принципе готовы развестись. Не для того, чтобы получить эти льготы, а чтобы доказать, что они сами нас толкают на крайние меры», - говорит многодетная мать Римма Галиулина.

Местные депутаты готовы вернуть льготы. В областной думе в первом чтении даже приняли поправки в закон, но все упирается в деньги.

«Мы отправили в Правительство Астраханской области обращение, чтобы изыскали возможность финансирования. Председатель Думы дал поручение более тщательно изучить, сколько денежных средств потребуется. На эту льготную категорию граждан. Думаю, до конца года законопроект будет принят», - сказала председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Астраханской областной Думы Инна Ирдеева.

После уроков Алена идет во двор. Нужно покормить кур, свиней. Это хозяйство сегодня небольшое, но все же оно служит подспорьем ее семье.

comments powered by HyperComments