Благотворительная выставка картин девочки с остеогенезом открылась в Минске

10:38 21/10/2016

У пятилетней Киры Ломейко из Минска редкое генетическое заболевание – несовершенный остеогенез. Ее кости очень хрупкие, и при малейшем усилии возникает перелом. Таких детей называют «хрустальными». В столице Беларуси организовали выставку рисунков Киры и ее друзей. Средства от продажи работ пойдут девочке на операцию. Корреспондент «МИР 24» Инна Согалович узнала подробности.

Кира и ее брат Давид вместе проводят очень мало времени. Для пятилетней девочки подвижные игры небезопасны. Любое резкое движение может привести к перелому.
Давид хозяйничает в комнате сестры под присмотром папы. Кира вместе с мамой находится в реабилитационном центре после перелома голени. Это уже 20-й перелом за пять лет жизни.

Для того, чтобы укрепить кости, нужно сделать операцию, которая стоит больше 30 тысяч долларов. Таких денег у семьи нет.

«Ровняется сама кость. В нее внутрь вставляется телескопический штифт. Он растет вместе с ней. Благодаря таким штифтам дети могут переломы переносить «на ногах», то есть без гипсов», - рассказал папа девочки Денис Ломейко.

В остальном Кира - самая обычная девочка. Она очень любит рисовать.

В одном из минских кинотеатров проходит выставка ее работ, где представлены 18 рисунков. Купить их может любой желающий, а вырученные деньги пойдут на операцию.

В стороне не остались и друзья Киры по занятиям в арт-студии, которые взялись за карандаши и краски. На выставке есть и их рисунки.
Пока своих хозяев нашли только два рисунка. Но время еще есть - выставка продлится до 1 ноября.

Несовершенный остеогенез - генетическое заболевание, которое встречается у одного из 15 тысяч новорожденных.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments