Клинтон уличили в раскрытии секретных данных о ядерном арсенале США

09:28 21/10/2016

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон могла раскрыть секретную информацию о ядерном арсенале Штатов в ходе президентских дебатов, которые прошли в среду в Лас-Вегасе (штат Невада), передает Fox News.

Во время дискуссии Клинтон сказала, что республиканцу Дональду Трампу, ее оппоненту в предвыборной гонке, нельзя доверять контроль над ядерным оружием Соединенных Штатов.

«Вопрос о ядерном оружии сводится к тому, что когда президент отдает приказ, этот приказ должен быть выполнен, - сказала экс-госсекретарь. - Проходит всего около четырех минут от отдачи приказа до запуска ядерных вооружений теми, кто за это отвечает. И именно поэтому десять человек, которые несли эту ужасающую ответственность, сделали беспрецедентный шаг и публично заявили, что они не доверили бы Дональду Трампу ядерные коды и возможность держать палец на ядерной кнопке».

Эта информация, как рассказали телеканалу военные эксперты США, вероятнее всего, не предназначалась для публичной распространения. По их словам, эти данные являются защищенными, их разглашение расценивается как нарушение норм безопасности.

«У нашей страны нет более тщательно оберегаемых секретов, нежели тот, который касается нашего стратегического потенциала ядерного сдерживания», - сказал бывший военно-морской офицер.

Наряду с этим представители избирательного штаба Клинтон заверили, что она не сказала на дебатах чего-либо нового по поводу ядерного арсенала США. Они утверждают, что эти подробности и раньше появлялись в печати, в том числе в научных публикациях.

Клинтон и ранее уличали в ненадлежащем отношении к конфиденциальной информации. В марте прошлого года разразился скандал с ее электронной почтой. Выяснилось, что будучи госсекретарем, она вела деловую переписку через личный ящик. Позднее политик передала ФБР письма, которые попали на частный сервер для хранения электронной переписки, но при этом удалила часть из них и заявила, что они носили исключительно частный характер.

comments powered by HyperComments