Бельгия обвинила Россию в фабрикации данных об авиаударе F-16

11:43 21/10/2016

Министр обороны Бельгии Стевен Вандепут отправил военному атташе бельгийского посольства в Москве якобы имеющиеся у него доказательства о сфабрикованности авиаударов в районе Алеппо, сообщает официальный пресс-релиз иностранного ведомства.

В начале недели Министерство обороны России предъявило доказательства авиаудара бельгийских ВВС по деревне Хассаджек неподалеку от Алеппо.

«Из этой карты следует, что идентификационные номера «свой-чужой» не принадлежат бельгийским ВВС. Это доказывает, что утверждения Министерства обороны России являются недостоверными», - говорится в сообщении.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Теперь, как добавил Вандепут, Брюссель ждет от России официального «опровержения этого необоснованного обвинения».

Напомним, 18 октября российское ведомство засекло истребители F-16 ВВС Бельгии в небе над Хассаджеком. В результате аваиудара погибли шесть мирных жителей, еще четверо пострадали, были разрушены два жилых дома. Самолеты ВКС России или ВВС Сирии в это время в воздухе отсутствовали.

«Бельгийские самолеты с 02:52 осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-эз-Зора от американского топливозаправщика KC-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении... В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть граждан и было ранено четыре человека», - приводит данные Конашенков.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что радары российских ПВО позволяют следить почти за всем воздушным пространством над Сирией, поэтому полученные данные являются точными. Их подлинность подтверждают и недавно восстановленные сирийские средства ПВО.

comments powered by HyperComments