ЕС не принял санкций против России по Сирии

08:37 21/10/2016

Главы государств и правительств Евросоюза не упомянули в итоговом документе по Сирии возможность введения новых антироссийских санкций, передает ТАСС.

По мнению премьер-министра Италии Маттео Ренци, в этом нет никакого смысла.

«Нас беспокоит вопрос о Сирии. Мы утвердили документ, который призывает к скорому соглашению, к настоящему перемирию и политическому переходу. Но я считаю, что нет смысла вставлять туда упоминание о санкциях», - заявил Ренци.

При этом оказывать давление на Россию в связи с этим вопросом ЕС не перестанет, подчеркнул президент Франции.

«Мы договорились сделать все необходимое, чтобы надавить на Россию и обеспечить продолжение перемирия в Алеппо», - отметил Франсуа Олланд.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что среди европейских лидеров «наблюдается достаточная сплоченность» по вопросу ответа на политику Москвы в Сирии.

«Европейский совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности, России на гражданских лиц в Алеппо. Он призывает их положить конец насилию и предпринять немедленные шаги, чтобы обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Алеппо и другие части страны», - говорится в итоговом документе, принятом на саммите ЕС в Брюсселе.

Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке.

Добавим, что совсем другая ситуация обстоит с санкциями против России из-за Украины. По словам Олланда, они остаются в силе.

comments powered by HyperComments