Карапетян построит «Электронную Армению»

22:28 20/10/2016

Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил парламенту свою программу. В числе главных задач - развитие экономики и искоренение коррупции. На презентацию программы правительства парламент выделил Карапетяну час. Глава кабинета министров уложился в 32 минуты. Слова «должны», «необходимо» и «нужно» в речи премьера звучали чаще всего, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

«Образ госслужащего необходимо изменить. Органы госуправления должны предоставлять гражданам доступные и качественные услуги. Нужно сократить бюрократизм и упростить процедуры. Мы должны четко знать, почему принимаются или отклоняются те или иные решение, и как можно в более короткие сроки решить проблемы людей. Первое условие эффективности системы госуправления - это отсутствие коррупции», - заявил Карапетян.

Исключить бюрократию и повысить качество госуслуг позволит электронная система «одного окна». Простой и прозрачный механизм будет внедрен и в сфере госзакупок. Правительство планирует устранить и лишние преграды для бизнеса и инвесторов. Это станет частью большой программы - «Электронная Армения».

«Перспективы развития нашей экономики в увеличении экспорта. Для его стимулирования планируем оказывать содействие предприятиям. С 2017 года будет внедрено усовершенствованное страхование экспортируемой продукции и сократятся сроки возврата НДС. Наша задача - создать свободную, честную, конкурентную среду для бизнеса, максимально благоприятные условия без преград для законопослушных налогоплательщиков», - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сильный управленец и реформатор: что известно о Карене Карапетяне

Премьер обещает господдержку сельскому хозяйству, туризму, IT-сфере. В списке ключевых задач - сделать медицину более доступной и повысить качество образования, в первую очередь в сельских учебных заведениях. Историко-культурное наследие страны сделать более узнаваемым в мире.

Добиться успехов только усилиями правительства невозможно, поэтому премьер призвал общество активно участвовать в развитии государства. Главный посыл Карапетяна прозвучал так: построить сильную, развитую и счастливую страну можно, надо только объединить усилия.

Программа нового правительства Армении также предусматривает создание национальной программы развития физкультуры и спорта.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments