Российские врачи перешли на 5D-технологии

20:33 20/10/2016

В Боткинской больнице появились 5D-технологии. С их помощью врачи научатся оказывать первую помощь в экстремальных условиях. Вместе с медиками в виртуальную реальность погрузилась и корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Ночной клуб. Громко играет музыка. Люди отдыхают. Вдруг раздается хлопок. Начинается пожар и паника. Так было в пермском клубе «Хромая лошадь». Теперь это происходит в виртуальной реальности. На примерах настоящих историй учат спасать людей в Боткинской больнице.

«Это имитация полного погружения в ситуацию - пожар, наводнение, транспортную аварию, военную ситуацию. То есть во все то, что, к сожалению, происходит в нашей жизни», - говорит заместитель главного врача по медицинской части больницы имени Боткина Игорь Парфенов.

Врачи отрабатывают не только навыки первой помощи, но и тренируют нервную систему. Спасать чужую жизнь придется в условиях, когда рискуешь своей собственной. Манекены пострадавших тоже ведут себя, как живые люди. Дышат, моргают, стонут. Если врач что-то делает не так, могут умереть.

«У него (манекена) прекращается сердцебиение, самостоятельное дыхание, он закрывает глаза, перестает реагировать на окружающих», - пояснил реаниматолог Михаил Назаренко.

Эти роботы имитируют около 200 медицинских случаев: потерю конечностей, сердечный приступ, обморожение, ожог. Симуляторы настолько реалистичны, что тренируют даже акушеров.

Симулятор родов врачи ласково называют Ноэль. Она ведет себя как живая. Знает четыре языка, на которых не только говорит, но и жалуется, кричит и просит обезболивающее. Роды дома, в транспорте, неправильное предлежание плода - с манекеном можно репетировать нестандартные ситуации.

У хирургов в соседней лаборатории задача проще. Виртуально пришить кровеносный сосуд или удалить желчный пузырь.

«Имитация работы инструментом, имитация отделения тканей. Может быть, не все так четко работает, как в реальности, но достаточно правдоподобно», - отметил хирург Антон Баларев.

Здесь, говорит Антон, как в компьютерной игре - нужно просто набить руку.

В этом тренировочном центре инновации на каждом шагу. Бригада скорой помощи синхронно реанимирует больных под музыку в стиле диско. Ведь запомнить ритм мелодии проще, чем отсчитывать удары сердца.

Симуляционный центр пока единственный подобный в мире. За первый год работы здесь получили аттестацию 6,5 тысячи врачей. В будущем планируют обучать не только медиков, но и пожарных, спасателей, полицейских - тех, кто первым приходит на помощь людям.

Чтобы создать полную иллюзию чрезвычайной ситуации - пожара или наводнения, - медикам обещают воспроизводить даже запахи. Тогда обучение будет проходить уже в режиме 6D.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments