Талисманы ЧМ по футболу: повод к единению и раздорам

17:47 21/10/2016

Так вышло: официальными талисманами чемпионатов мира по футболу становятся национальные символы. Выбор 2018 года, казалось бы, очевиден. Но медведя в финальном списке нет. Кот, тигр или волк – неожиданно, но именно один из трех этих зверей станет официальным талисманом ЧМ-2018 по футболу в России. Пока не объявлен победитель, «МИР 24» вспомнил самые яркие и скандальные талисманы Мундиалей.

ЛЕВ ВИЛЛИ

Под этим именем в мире известен скорее шотландский садовник, мультипликационный герой, работающий в начальной школе Спрингфилда. Однако задолго до выхода на экраны сериала «Симпсоны» мир знал совсем другого Вилли – Льва, официального талисмана чемпионата по футболу 1966 года.

Именно родоначальникам футбола впервые в истории выпала возможность выбрать официального талисмана для Мундиале.


Фото: Виктор Шандрин /Фотохроника ТАСС/

Вилли не причесан, зато плечист, а его ботинки напоминают скорее не бутсы, а тяжелую обувь представителей субкультуры скинхедов, которую также подарила миру Англия.
Лев – один из главных символов самого футбольного королевства.

ТИП И ТОП

У немцев есть великая литература, философия, живопись, но, увы, нет животного, которое бы во всем мире ассоциировалось с их страной. Возможно, именно поэтому на чемпионате мира 1974 года в ФРГ талисманами впервые стали люди – два нарисованных мальчика, одетые в форму национальной сборной.


Фото: Werner Baum, DPA/TASS

Мальчиков зовут Тип и Топ. Своими именами они как бы намекали немецким болельщикам, что все будет хорошо. Итог – сборная ФРГ стала победителем чемпионата. Второй раз в истории. Намек оказался точен.

НАРАНХИТО

Поэт Саша Черный любил «апельсины и все, что случайно рифмуется». Испанцы также любят поэзию, но еще они любят апельсины и футбол.


Фото: imago sportfotodienst, Imago/TASS

Не удивительно, что талисманом чемпионата мира-82 в Испании был выбран апельсин. Его имя «Нарнхито» образовано от испанского названия цитрусового. Считается, что самые вкусные апельсины выращиваются в хозяйствах Валенсии и Мурсии.

Большинству болельщиков такой символ пришелся по душе. А вот оппозиционеры и сторонники теории заговора посчитали, что апельсин символизирует протест против возросшего в Испанию экспорта зарубежных товаров.

ПИКЕ

Мексика занимается экспортом не только белого порошка и текилы, но и перца. Перчик Пике, ставший официальным талисманом чемпионата в Мексике, художник нарядил в сомбреро, а в правую его руку положил футбольный мяч. Если сравнить габариты мяча и Пике, то они походят на кеглю и шар для боулинга.


Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС

ПЕТУХ ФУТИКС

Символом Франции в эпоху Возрождения стал петух. В отличие от россиян, которые вряд ли бы стали гордится таким символом, тем более на весь мир, французы любят его настолько, что сделали официальным талисманом чемпионата 1998 года. Сувениры с петухом Футиксом принесли рекордный доход с продаж на Мундиале – около 27 млн долларов. Кстати, петух не подвел: на домашнем мундиале французы впервые в истории стали чемпионами мира.


Фото: Imago/TASS

ЛЕВ ГОЛЕО

Льва Голео для ЧМ-2006 в Германии разработали американцы. Авторы этого немецкого талисмана создали также куклы героев для «Улицы Сезам».


Фото: Zeljko Lukunic/PIXSELL, PA Photos

Со львом Голео вышел большой скандал. Одев его в футболку национальной немецкой сборной, художники почему-то оставили низ льва-футболиста голым. Не удивительно, что лев без трусов вызвал волну негодования в Германии. И недовольные болельщики сборной выбрали себе альтернативный талисман – орленка Пауле.

Алексей Синяков

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments