СКР обратился в суд Лозанны по искам российских спортсменов

20:37 20/10/2016

Следственный комитет России запросил решения спортивного арбитражного суда в Лозанне по искам российских спортсменов, которые были отстранены от соревнований. Комитету они потребовались в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения антидопингового закона, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко.

«В спортивном арбитражном суде в Лозанне запрошены судебные решения, вынесенные по результатам рассмотрения исков российских спортсменов, Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России на решения об их дисквалификации и отстранении от участия в официальных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро», - заявила Петренко.

Она добавила, что СКР также отправил запрос к изготовителю тары для допинг-проб, чтобы удостовериться в невозможности их вскрытия.

За гранью возможного

«У корпорации «Берлингер», изготовителя тары для допинг-проб, запрошены сведения и документы, касающиеся их хранения и вскрытия», - сказала Петренко.

Ранее ВАДА сообщало о возможности вскрытия бутылок для допинг-проб с целью подмены биологического материала.

Помимо этого, Следственный комитет допросит чиновников Минспорта, тренров, спортсменов и лиц, ответственных за соблюдение антидопинговых правил.

«В рамках уголовных дел следователями СК допрошено более 50 российских спортсменов, их тренеров и менеджеров, получены сведения о медицинском обследовании спортсменов, - сказала представитель СК. - Допрашиваются ответственные за исполнение в России международных антидопинговых правил, стандартов отбора, анализа и хранения допинг-проб должностные лица Минспорта России, руководители и сотрудники Всероссийской федерации лёгкой атлетики, Российского антидопингового агентства и Антидопингового центра, в их кабинетах проведены осмотры», - пояснила официальный представитель Следственного комитета.

comments powered by HyperComments