Чудо-фабрика: что шьют из рыбьей кожи

19:07 20/10/2016

Трудно представить, что из довольного непрезентабельного сырья можно что-то в принципе сделать. Но на производства в Ингушетии рыбью кожу выделывают и красят во все возможные цвета. Как оказалось, из таких шкурок можно сделать все что угодно: от обуви и сумок до украшений.

Конечно, местные умельцы не первыми додумались выделывать кожу рыб. Человечество давно пытается сделать это сырье приемлемым для носки. Особенно в этом преуспели народы севера. Однако сделать так, чтобы эта кожа долго служила, была прочной, не трескалась и сохраняла цвет – вот секрет, который здесь разгадали.

Этапы необычного производства

Кожа поступает на фабрику в виде замороженных брикетов. Для производства лучше всего использовать семгу, у нее легче отходит чешуя, а ее шкурка впитывает любые краски.

«Кожу мы приобретаем в Прибалтике, в тех местах, где делают филе из рыбы. Шкурки должны быть без жира и на них не должно быть никаких механических повреждений», - говорит заместитель директора производства Адам Албагачиев.

Прогулка по швейной фабрике

1. Работа с кожей начинается с ее разморозки. Для этого брикеты помещают в большие бочки со специальным раствором. Он обезжиривает и смягчает материал.

2. Через несколько дней рыбья шкурка выглядит, как сухие табачные листья – это полуфабрикат. В таком виде кожу снова складывают в бочку и добавляют искусственный жир, чтобы она стала эластичной и прочной.

3. Красят шкурки в таких же бочках. На Кавказе традиционно отдают предпочтение строгим черному и коричневому цветам. Однако покрасить рыбьи шкурки можно в любой цвет, кроме белого – в рыбьей коже изначально присутствует пигмент.

4. После покраски цвет надо зафиксировать. Для этого шкурки растягивают и прибивают к фанере, а затем покрывают слоями грунтовки. От финального покрытия зависит, будет ли кожа матовой или глянцевой.

5. Заключительный этап – тепловая обработка под прессом.

Что делают из рыбьей кожи

Главный технолог и новатор производства Ахмед Шадиев занимался выделкой кожи с юности. Экспериментировать с кожей рыб начал на заре 2000-х годов. Сегодня здесь выделают не только шкурки семги.

«Например, из кальмара можно делать абажуры, жалюзи, шторы. Они получаются очень дорогими. Это как фибра материал, он очень тонкий и чувствительный, но при этом непрозрачный на свет», - поясняет Адам Албагачиев.

Кальмар, семга, карп и форель – это тот материал, с которым здесь работают. При этом каждый вид кожи требует особого отношения и технологий. У каждой рыб свой метод выделки.

Гордятся здесь и тем, что научились выделывать шкурку осетра. Достать такое сырье по понятным причинам сложно, поэтому в промышленных масштабах этот материал не используют – лишь для декорирования эксклюзивных вещей.

Ежемесячно здесь могут производить до 20 тысяч шкурок. Небольшая часть этого объема идет на производство галантереи. Для паспортов и ключниц лучше всего подходит кожа семги, а вот для декорирования шкатулок и письменных наборов чаще всего используют кожу сазана, которую предварительно еще и стригут.

Здесь уверены, у этой кожи – большие перспективы на мировом рынке. Кто знает, быть может, одежда из этого экзотического материала станет новым трендом будущих модных сезонов.

comments powered by HyperComments