Захарова назвала преступлением коридор в Сирию для боевиков из Мосула

18:44 20/10/2016

Предоставить корирод в Сирию для покидающих Мосул боевиков было бы преступлением, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает «МИР 24». В то же время Москва, по ее словам, поддерживает действия властей Ирака по освобождению города от террористов. О том, что боевикам могут предоставить коридор в соседнюю страну, договорились США и Саудовская Аравия.

Иракские военные при поддержке авиации продолжают массированное наступление на позиции боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство». Различные гуманитарные союзы уже заявили о своей обеспокоенности боевыми действиями. По их мнению, пострадать могут тысячи мирных жителей, стать беженцами - сотни тысяч.

В операции участвуют и различные курдские формирования. Они заняли позиции в горах, откуда обстреливают удерживаемые ИГ деревни минометами. Курдам удалось сбить беспилотный летательный аппарат боевиков. Дрон пытался заснять расположение и перемещение частей, после чего должен был сбросить бомбу.

По поступающей информации от жителей Мосула, террористы усиленно готовятся к штурму и не собираются быстро сдавать позиции. По периметру города они вырыли двухметровый ров и заполнили его горящей нефтью. Это существенно осложняет удары коалиции и мешает сухопутной операции.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Сейчас в Мосуле находятся около миллиона мирных жителей. В ООН опасаются, что боевики могут использовать их в качестве «живого щита». Специалисты организации считают, что наступление на город грозит стать «крупнейшей гуманитарной катастрофой» за последние десятилетия.

«Наша главная задача постараться помочь гражданскому населению. Военная операция сейчас в самом разгаре и я уверена, что простые люди сейчас очень сильно обеспокоены. Кто-то попытается сбежать из окруженного города, и люди могут попасть под боевые действия или погибнуть в перестрелке», - говорит руководитель делегации Красного Креста в Ираке Катарина Ритц.

Москва готова рассмотреть возможность оказания Ираку гуманитарной помощи в операции по освобождению Мосула, заявили в российском МИД.

comments powered by HyperComments