Шойгу: Гумпауза в Алеппо продлена на сутки

16:49 20/10/2016

Россия приняла решение продлить на сутки «гуманитарную паузу» в сирийском Алеппо, сообщил в четверг глава Минобороны России Сергей Шойгу, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

«По поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Владимировича Путина принято решение о продлении «гуманитарной паузы» на сутки. Продление «гуманитарной паузы» в Алеппо поддержано руководством Сирийской Арабской Республики», - заявил министр.

Город могут беспрепятственно покинуть как мирные жители, так представители вооруженных формирований. Для них открыто восемь коридоров в разных концах Алеппо. Первые желающие уже воспользовались предоставленной возможностью.

Впрочем, как сообщает местное телевидение, террористы препятствуют выходу из восточных кварталов города гражданских лиц. Боевики обстреливают пункты пропуска и угрожают беженцам расправой.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

В руках ничего лишнего, только деньги и документы - эти люди готовятся покинуть Алеппо. В основном женщины, дети и старики. Последние несколько месяцев они жили под непрекращающимися обстелами. Гуманитарная пауза - их шанс спастись. Она начала действовать в Алеппо сегодня утром.

«Мирные жители Алеппо нуждаются в поставках продовольствия и медикаментов. Поэтому российское и сирийское правительство согласились прекратить огонь», - говорит сирийский политолог Махнуд Мараэй.

Покунуть Алеппо в рамках гуманитарной паузы могут также представители вооруженных формирований. Для их выхода организованы два гуманитарных коридора. Это кадры прямой трансляции выхода боевиков. За операцией в режиме онлайн можно следить на сайте Министерства обороны России.

Подробности гуманитарной операции, которую проводят российские военные, накануне на пресс-конференции в Берлине рассказал президент России Владимир Пути. Его поддержали лидеры Германии и Франции. Они призвали обеспечить паузы в боевых действиях в Алеппо для доступа гуманитарной помощи.

comments powered by HyperComments