Минобороны России отследило по радарам авиаудар ВВС Бельгии по Сирии

17:27 20/10/2016

Российское Министерство обороны предъявит доказательства авиаудара бельгийских ВВС по деревне Хассаджек неподалеку от Алеппо. В Москве утверждают, что располагают данными о причастности двух королевских истребителей F-16 к гибели шести мирных сирийцев и ранению еще четырех, сообщает «Российская газета».

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что радары российских ПВО позволяют следить почти за всем воздушным пространством над Сирией. Помимо этого, по его словам, мониторинг ведут и недавно восстановленные сирийские средства ПВО.

Конашенков подробно описал полет истребителей, которые 18 октября в 01:34 по московскому времени взлетели с аэродрома Ас-Салти на севере Иордании и в 02:37 вошли сирийское воздушное пространство.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Бельгийские самолеты с 02:52 осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-эз-Зора от американского топливозаправщика KC-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении... В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть граждан и было ранено четыре человека. С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо», - рассказал он.

В 07:25 два истребителя F-16 покинули Сирию.

В минувшую среду в МИД Бельгии был вызван посол России Александра Токовинина в связи с заявлением Москвы о причастности королевских истребителей к авиаудару по деревне. Бельгийский министр иностранных дел заявил Дидье Рейндерс заявил, что ему непонятно, почему такие заявления делаются без проверки фактов и консультаций. Министр обороны королевства Стевен Вандепут опроверг сообщения об атаке истребителей на Алеппо.

Бельгия присоединилась к международной антитеррористической коалиции в Сирии в сентябре 2014 года. На авиабазу в Иордании были направлены шесть истребителей F-16 и 120 человек летного состава и обслуживающего персонала.

comments powered by HyperComments