Алеппо вышел на «дорогу жизни»

15:35 20/10/2016

Боевики покидают осажденный Алеппо. Сегодня в 8 часов утра началась так называемая «гуманитарная пауза». До 19:00 воюющим сторонам предложено прекратить огонь и дать людям спокойно покинуть город.

К этим призывам прислушались не все. «Дорога жизни» периодически подвергается обстрелу. В районе Бустан аль-Каср террористы вели огонь из минометов и стрелкового оружия.

По данным местных СМИ, препятствуют выходу из восточных районов города боевики из группировок «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и «Ахрар аш-Шам».

Всего для выхода из зоны боевых действий организовано восемь коридоров: шесть из них - для мирных жителей, еще два - для боевиков.

Бои за Алеппо стали решающим этапом. В случае победы боевики планировали взять под свой контроль город Идлиб и создать себе дополнительный плацдарм для перегруппировки сил.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Ситацию в Алеппо не раз обсуждали на самом высоком уровне. Последние, трехсторонние, переговоры между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, а также канцлером Германии Ангелой Меркель прошли в Берлине накануне.

Меркель продолжила гнуть свою линию и настаивала на том, чтобы сирийская армия прекратила освобождение Алеппо от исламистов. Олланд назвал эту операцию военным преступлением.

Путин, в свою очередь, заявил о готовности продлить гуманитарную паузу, чтобы как можно больше мирных людей покинули зону военных действий.

«Мы проинформировали о намерении российской стороны продлить паузу, насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории (Алеппо)», - сказал российскиий лидер.

На переговорах он отметил, что ждет от Запада решения по отделению террористов «ан-Нусры», а также других формирований от умеренной оппозиции. Кроме того, на территории Сирии необходимо активизировать политические процессы, чтобы ускорить принятие новой конституции и облегчить будущие выборы, подчеркнул российский президент.

Подробнее смотрите в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Дашенко.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments