ЕКА: С модулем «Скиапарелли» произошла нештатная ситуация

13:08 20/10/2016

Нештатная ситуация с десантным модулем «Скиапарелли» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» случилась после того, как раскрылись тормозные парашюты. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил представитель Европейского космического агентства Андреа Акконаццо, передает РИА «Новости».

«Аппарат вел себя так, как мы и ожидали до определенного момента. Нештатная ситуация стала развиваться после раскрытия тормозного парашюта. После него движение модуля перестало совпадать с нашими ожиданиями. У нас есть вся информация, чтобы разобраться в том, что произошло», - отметил Акконаццо в ходе пресс-конференции, прошедшей в немецком Дармштадте.

Чиновник добавил, что тормозные двигатели модуля запустились на несколько секунд, но не смогли отработать положенное время. Связь с «Скиапарелли» пропала примерно за 50 секунд до его посадки.

«Двигатели точно включились, мы видели их включенными несколько секунд. Конечно, время (их работы) гораздо более короткое, нежели мы ожидали. Я не в состоянии сказать, все ли из них включились штатно, мы пока не обработали всю информацию. Но мы сможем сказать об этом в течении ближайших недель», - сказал он.

В настоящее время специалисты пытаются перезагрузить передатчик десантного модуля «Скиапарелли», отметил, в свою очередь, представитель ведомства Дон Маккой.

«Если мы решим что-нибудь предпринять, то мы попытаемся перезагрузить приемопередатчик. В настоящее время мы продолжаем связь с орбитальной станцией, что означает, что TGO попытается выйти на связь со «Скиапарелли». Это все уже запланировано», - сказал он.

Между тем ранее Роскосмос отказывается признать потерю посадочного модуля «Скиапарелли.


Фото: nasa.gov

«Если «Скиапарелли» совершил «мягкую» посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от 3 до 10 дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем», - указали в ведомстве.

«Союз ТМА-М» стал историей

19 октября зонд «Скиапарелли» совершил посадку на Марс. По программе полета после этого должна была начаться передача сигнала с поверхности, который будут принимать и записывать марсианские зонды Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный модуль TGO. В России прием сигналов TGO будет осуществляться станциями в Медвежьих Озерах и Калязине. Модуль «Скиапарелли» предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований.

Напомним, российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» 14 марта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments