Путин рассказал о решении «нормандской четверки» по миссии ОБСЕ

13:22 20/10/2016

Президент России Владимир Путин рассказал об итогах встречи «нормандской четверки» в Берлине. Переговоры лидеров Германии, России, Украины и Франции продлились более пяти часов, сообщает РИА «Новости».

Владимир Путин рассказал, что была достигнута договоренность расширить миссию ОБСЕ на востоке Украины и утверждена «дорожная карта» по урегулированию донбасского конфликта. Вместе с тем, признал президент России, в решении вопросов гуманитарного характера «многого не удалось».

«Все участники сегодняшней встречи говорили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения и все подтвердили свою приверженность этим договоренностям... Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники», - сказал президент России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песков прокомментировал убийство Моторолы

Прошедшие переговоры прокомментировали и другие участники встречи. Так, президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская сторона поддержала предложение ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию (ОБСЕ – «МИР 24»), тогда как на предыдущих встречах речь только о европейских наблюдателях.

«Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию. Мы предложили, нас поддержали, российская сторона тоже это поддержала. Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ», - передает ТАСС слова Петра Порошенко.

Украинский президент отметил, что на встрече не были подписаны какие-либо документы, а проект «дорожной карты по реализации Минских соглашений сторонам предстоит утверждать до конца ноября.

Представители Донбасса заявили «Интерфакс» заявили, что выступают категорически против против полицейской миссии. Они объяснили это тем, что возможность присутствия в регионе вооруженных иностранных подразделений исключается минскими договоренностями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments