Орбитальный модуль «Скиапарелли» коснулся Марса и «замолчал»

08:22 20/10/2016

Российский модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) в составе миссии «ExoMars-2016» мог разбиться при посадке на поверхность Красной планеты, сообщает Европейское космическое агентство.

«Мы полностью контролировали посадку, не было никаких проблем. Наши специалисты готовы были уже получать сигнал, как он неожиданно прекратился», - отметил руководитель проекта Паоло Ферри.

В «Роскосмосе» также уточнили, что контакт с аппаратом пока до сих пор не налажен. Разбился ли он при посадке на планету, отказало ли у него передающее устройство или дело в «зашумленном» сигнале, пока никому на Земле неизвестно.

Напомним, что российско-европейская миссия «ExoMars – 2016» стартовала с космодрома Байконур 14 марта 2016 года запуском ракеты-носителя «Протон-М» в составе орбитального модуля Trace Gas Orbiter и демонстрационного модуля «Скиапарелли».

Высокоэллиптической орбиты Марса миссия достигла 19 октября. Известно, что «Скиапарелли» опустился на плато Меридиана на Красной планете.

До этого он вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 километров со скоростью до 21 тысячи километров в час, а его парашют раскрылся примерно при скорости 1650 километров в час на высоте 11 километров.

Подробнее смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments