На «нормандской» встрече в основном обсуждались вопросы безопасности на Донбассе

09:51 20/10/2016

Без малого пятичасовые переговоры по Украине завершились в Берлине. Большая часть времени была посвящена различным аспектам, которые обеспечат безопасность в Донбассе. «Нормандская четверка» договорилась в ближайшее время утвердить проект дорожной карты, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олланд, Путин и Меркель обсудили грядущий «нормандский саммит»

По словам украинского лидера, этот документ станет фактической реализацией всех Минских соглашений. «Это касается и границы, и линии соприкосновения. Все слагаемые Минских соглашений по безопасности должны войти в дорожную карту», - сказал Порошенко по итогам встречи.

Во время переговоров документ не согласовывался. Речь шла о том, что проект дорожной карты должен появиться уже к концу ноября 2016 года.

На пресс-конференции после встречи Порошенко рассказал, что стороны договорились и о том, что в Донбасс будет введена вооруженная миссия ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе. По словам украинского лидера, Россия это поддержала. При этом в заявлении российского президента Владимира Путина по итогам встречи речь шла только о расширении миссии ОБСЕ, о вооруженном контингенте в нем не упоминалось.

«Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период», - цитируют СМИ слова Порошенко.

Президент Украины отметил, что работа по разведению сил сторон на линии соприкосновения на Донбассе будет продолжаться. В Берлине украинская сторона настаивала на демилитаризации в районе Дебальцево, передает «Интерфакс».

Киев подтвердил необходимость освобождения пленных по формуле «всех на всех», в том числе и удерживаемых в РФ украинцев. Порошенко подчеркнул, что участники переговоров поддержали идею о беспрепятственном доступе представителей Международного комитета Красного Креста ко всем украинским заложникам.

Никаких документов по результатам этой встречи в Берлине подписано не было. Известно, что главы МИД «нормандской четверки» встретятся в течение месяца, чтобы подготовить новый саммит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments