Такие разные похороны

22:59 19/10/2016

В Москву со всей страны везут гробы. Выставка «Некрополь-2016» - это мекка гробовщиков и ритуальных модельеров. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал о последних трендах проводов в последний путь.

Покинуть этот мир не просто достойно, но эффектно, с помпой. Сегодня к похоронам многие готовятся так же усердно, как и к свадьбе. Ведь тут точно второго раза не будет.

Да и спрос на рынке ритуальных услуг стабильный - два миллиона клиентов в год. Кажется, что гости форума «Некрополь» пришли сделать предзаказ. Однако кого ни спроси, все работают в «похоронке» и интересно им буквально все.

Ценник на приличный гроб начинается от 10 тысяч рублей и доходит до неприличной суммы. За все «допы» придется платить, будь то художественная гравировка, резьба по дереву или автоматическая крышка.

То, что похоже на траурную колыбель, на самом деле тест на прочность. Этот гроб выдержит вес в полтонны. И хотя грузный человек в нем не уместится, каждая ручка выдержит нагрузку в 150 килограммов, а дно, как ни тряси, точно не отвалится.

Можно заказать себе даже саркофаг, а тело забальзамировать. Однако в кризис такая роскошь не пользуется спросом.

Можно ограничиться стилем минимализм. Урны для праха стоят не больше тысячи рублей, но главное - занимают мало места. Их можно хранить даже дома.

Кремация - тренд последних лет. Это экологично да и церковь не возбраняет. Сегодня в Москве и Петербурге больше половины покойников отправляют в крематории, которых хронически не хватает.

«У нас есть регионы, где сплошные скалы, и кладбище может быть только насыпное. И они везут за 300-400 километров, чтобы кремировать», - говорит президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш.

Из города в город тело везут в катафалке-рефрижераторе. В «Некрополе» припарковано несколько таких инновационных моделей.

«Витринные стекла системы «триплекс», они используются и в автомобилях. Дают полную картину того, кто там едет», - говорит директор похоронного двора Максим Тараськов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похороны по понятиям

Однако пока большинство россиян слишком консервативны. Заказывают обычные микроавтобусы. Чего не скажешь о погребальных костюмах - они не отстают от современной моды. Главное - сдержанность цветов, никаких мини-юбок и открытых декольте. Коллекцию-2016 представили на дефиле траурной одежды.

«То, что мы сейчас показываем, это не какая-то наша прихоть, - отметила заслуженный художник России Изабелла Рим. - Это возрождение ритуальной культуры, которая всегда была на Руси. Мы просто советуем выглядеть достойно на похоронах».

Кроме внешних атрибутов, на выставке будут семинары погребального дела, конкурс на лучшего «церемониймейстера» и похоронного директора.

По словам экспертов, значительная часть рынка ритуальных услуг до сих пор находится в тени, поэтому отдельный вопрос на форуме - изменения в похоронном законодательстве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments