Царство бактерий: где обитают самые вредные микробы

14:30 19/10/2016

Корреспонденты «МИР 24» провели свою экспертизу и выяснили, где больше всего опасных микроорганизмов в Москве.

В эксперименте по проверке обычных мест Москвы на чистоту помог эколог Александр Кукса.

Экспертиза показала, что 100-рублевая купюра оказалась почти стерильной. На кнопке лифта бактерий оказалось в 30 раз больше, чем на купюре. Самым грязным оказался старый вагон метро.

В среднем сторублевая купюра живет два года. За это время ею успевают расплатиться около 400 человек. Грипп живет на банкнотах до 17 дней. Сколько человек за это время коснутся заразы, можно только догадываться.

Мобильный телефон на анализ мы попросили у прохожего: этот гаджет прикасается к лицу чаще всего.

За самой опасной пробой можно спуститься в метро. Старые вагоны – это идеальное место для размножения бактерий.

Все пять проб Александр проверил в лаборатории. Результаты удивляют даже эксперта.

«Неожиданно странные цифры, потому что ждал я других распределений», - сказал Александр Кукса.

Самая чистая была сторублевая купюра. Там не была обнаружена кишечная палочка и была обнаружена колония единиц по общему микробному числу. Можно сказать, что купюра была стерильной.

Почти такой же чистой оказалось ручка тележки в супермаркете. А вот кнопку лифта носом лучше не нажимать. Бактерий там почти в тридцать раз больше, чем на сторублевой купюре. Телефон хоть и загрязнен микробами от и до, заразить своего владельца вряд ли сможет, уверяют эксперты. На нем все те же микроорганизмы, что и на лице человека.

Чтобы не подхватить заразу, врачи советуют соблюдать правила гигиены, известные с детства. Иначе съеденный грязными руками пирожок переваривать придется на больничной койке.

Точного количества микробов, которые обитают в теле человека ученые назвать не могут. Однако известно, что на одном квадратном сантиметре кожи живет больше 1 миллиарда микроорганизмов. Они составляют около 2 килограммов от общего веса человека.

Один килограмм бактерий при этом находится в кишечнике. Кстати, у японцев есть особый вид микробов, которого нет у других жителей планеты. Именно он помогает хорошо перерабатывать обилие морепродуктов.

Самой «заразной» частью человека является рот, где живет 40 тысяч различных микроорганизмов. При поцелуе 300 из них передаются другому человеку. Много опасных бактерий и на руках. Их больше, чем на эскалаторах метро, и скамейках в торговых центрах или парках. Аналогичные показатели загрязненности есть лишь у кухонных губок. При этом микробов на руках женщин в два раза больше, чем на руках мужчин.

Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни. У детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем. И у них - риск развития аллергии и ожирения выше!

У каждого человека существует абсолютно уникальный «микробный портрет». Даже на каждой руке живут свои бактерии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments