Авиация «Адмирала Кузнецова» шокировала норвежских военных

12:29 19/10/2016
Авиация «Адмирала Кузнецова» шокировала норвежских военных

Во вторник палубная авиация авианосца «Адмирал Кузнецов» начала тренировочные полеты над Атлантикой, сообщили ВМС Норвегии, передает «Интерфакс».

С фрегата норвежских ВМС «Фритьоф Нансен», который следит за маневрами российской корабельной группы, засняли, что с авианосца был осуществлен тренировочный вылет, в частности, истребителя четвертого поколения Су-33.

В минувшую субботу, 15 октября, корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

Отмечается, что в момент вылета Су-33 «Адмирал Кузнецов» находился в 170 милях к западу от норвежского порта Тронхейм, расположенного в Центральной Норвегии.

Сериал «Невидимки»

Ранее сообщалось, что ВМС Великобритании в связи с отправкой Россией в Средиземное море мощной корабельной группировки перешли на усиленный режим несения службы. В частности, для встречи российских кораблей у берегов Британии будут задействованы эскадренный миноносец Королевских ВМС Великобритании «Данкан», фрегат «Ричмонд», самолет-разведчик Королевских ВВС Великобритании RC-135, патрульный противолодочный самолет Королевских канадских ВВС СЗ-140 Aurora и другие. Также британские истребители «Тайфун» должны будут сопровождать российские палубные боевые самолеты МИГ-29КР, МиГ-29КУБР и Су-33 в случае, если они предпримут тренировочные полеты во время прохождения авианосца «Адмирал Кузнецов» вдоль берегов Англии в Северном море. Кроме того, для сопровождения похода российских боевых кораблей в Средиземноморье будут также привлечены корабли из Франции, Испании и Нидерландов.

Напомним, оперативное командование в дальней оперативной зоне ВМФ было создано три года назад с целью улучшения управления силами, которые выполняют задачи в Средиземном море, с учетом складывающейся военно-политической обстановки. С конца 2013 года корабли Военно-морского флота приступили к выполнению задач в регионе на постоянной основе.