Твердые инвестиции: стоит ли в России покупать бриллианты?

12:47 19/10/2016
Обеспеченные и беспечные: причуды людей с достатком

Бриллианты отдельно от украшений чаще всего покупают в инвестиционных целях и как правило за рубежом. Они продаются на аукционах Sotheby’s или Christie’s, а также на алмазных биржах Тель-Авива, Нью-Йорка или Гонконга. Спрос на драгоценные камни есть и в России.

Лишние деньги

Вкладывать деньги в камни имеет смысл, если у вас есть хотя бы лишние 8 тысяч долларов. Именно столько сегодня стоит бриллиант со средними характеристиками чистоты и света весом в 1 карат. Покупатели камней - это уже, как правило, состоятельные люди, у которых есть богатый опыт инвестиций в ценные бумаги, драгоценные металлы и недвижимость. Бриллианты приобретают надолго, чтобы передать по наследству или на «черный день».

«Эти камни легко хранить, они долговечны, - рассказывает директор инвестиционной компании Вера Семенова. – Помимо этого их можно вывезти из страны. Если вы инвестировали ранее в недвижимость, то из страны вы ее не вывезете, а бриллианты – вполне. Таким образом, эти камни – некая «подушка безопасности».

Сегодня можно купить изделие с бриллиантом или камень отдельно.

Новостройки vs «вторичка»

Последний способ значительно выгодней, ведь в цену украшения уже включена наценка производителя.

Камень без оправы обязательно должен сопровождаться сертификатом, в котором указываются характеристики – это чистота, свет, форма и, главное, вес.

От этих характеристик зависит и цена - ее можно узнать по так называемой шкале Рапопорта – это международный прейскурант, который обновляется ежедневно.

Мал золотник...

Цены на бриллианты привязаны к доллару, в этом году они снижались - максимальное падение составило 21 процент, правда, если смотреть в пятилетней перспективе стоимость камней выросла на 14 процентов. Больше всех выиграли покупатели редких и цветных камней. За 10 лет их цена увеличилась в десятки раз.

В России в стоимость камня включен налог – 18 процентов. Впрочем, потеря ценности бриллианта далеко не главный риск покупки.

«Еще один риск заключается в том, что под видом бриллианта вам могут предложить совершенно недрагоценный камень, - рассказывает президент национальной геммологической ассоциации Юрий Шелементьев. – Иногда в документах указываются характеристики, и вам могут продать бриллиант дорого, а на самом деле он не будет стоить таких денег. А иногда производители делают свою надбавку на изделие. Вроде и камень правильный, и все отлично, но цена на него будет завышена».

Но главное, это даже не купить, а продать бриллиант. Найти покупателя на камень сложнее, чем на квартиру. Самый простой способ – сдать в ломбард, правда, здесь его примут максимум за 50-60% от его реальной стоимости.

Бриллианты - инвестиции не для всех. Вкладывать деньги в камни хлопотно, а зачастую и убыточно. Тем не менее, желающие купить драгоценный камень были, есть и будут, ведь в твердости этих инвестиций не сомневается никто.