Банкоматы против грабителей

11:24 19/10/2016

«Drilled box», или «просверленная коробка», - такое название получил новый способ вскрытия банкоматов, который обнаружили крупные кредитные организации по всей России. Набор взломщика - дрель и специальная шина, который позволяет мгновенно опустошить автомат с купюрами.

Как рассказал заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов, тенденция появилась буквально четыре - пять месяцев назад: «В определенных видах банкоматов, определенные марки...подключается специальная шина, и с ее помощью мгновенно выкачиваются все деньги».

В кредитной организации пояснили, что производителям уязвимых автоматов будут отказывать в закупках, но подобные случаи уже были неоднократно зафиксированы в различных городах страны. О самых изобретательных и странных способах взломать денежный автомат - в подборке «МИР 24».

Консервные банки


В ноябре 2014 года в Москве удалось по горячим следам задержать преступную группировку, которая «разделывалась» с бронированными аппаратами более чем виртуозно - за 45 секунд.

«Слесари», как называли себя грабители, за полгода совершили 13 доказанных эпизодов краж на сумму больше 50 миллионов рублей и 37 тысяч долларов.

Среди преступников были даже женщины - они выполняли роль наблюдателей на малолюдных улицах и у входа в отделение банка, пока трое мужчин с перфораторами, дрелью и молотком быстро и отточено взрезали недавно заправленный аппарат.

Вычислить и задержать группировку специалистам МУРа удалось по горячим следам в ходе спланированной операции. Оказалось, что налетчики не были москвичами, однако проживали в элитных районах столицы и имели привычку выезжать на «дело» исключительно на дорогостоящих иномарках представительского класса.

Попытка не пытка


Ярославские грабители вдохновились сюжетом фильма «Старики-разбойники» и решили, надев на себя парик и накладные усы, просто подменить банкомат на ... его деревянный муляж, набитый мешками с песком и обмотанный пленкой.

Одетые в униформу охранников, мужчины представились сотрудниками кредитной организации, которым поручено было заменить банкомат в зале. К зданию в это время подъехал автомобиль Mercedes, в который они и собирались выгрузить ценную ношу.

К счастью, реальная охрана банкомата успела вовремя им помешать и задержать самозванцев. При себе у мужчин обнаружили радиостанции и травматический пистолет.

Взрывотехники


На востоке Москвы в мае прошлого года грабители решили вскрыть банк без слесарных инструментов, зато «по науке» - самодельной газовоздушной смесью.

Баллон для портативных газовых плит с сжиженным пропаном полностью закачали внутрь банкомата, чтобы создать внутри него так называемое вакуумное пространство для взрыва.

После этого к аппарату налетчики приклеили небольшой моторчик с дистанционным управлением - для воспламенения всей газовой смеси хватило небольшой искры.

К несчастью для грабителей, они не рассчитали количество газа и прочность выбранного банкомата, так что их взрыв не только разнес аппарат в щепки, но и сжег купюры, выбил стекла из окон банка и даже обрушил некоторую мебель в квартирах этажом выше.

Ошибся с машиной


В этом году четверо неизвестных жителей Санкт-Петербурга также решили попробовать грубую физическую силу в отношении банкомата.

2 декабря около 4 часов утра они вошли в зону круглосуточной работы банка, привязали весь аппарат тросом к автомобилю с закрытыми государственными номерами и сорвали его с креплений.

Задумал кражу - вышла лажа

Но, планируя блестящее, по их мнению, похищение, мужчины не рассчитали мощности автомобиля. Им пришлось еще несколько раз колотить по креплениям кувалдой, поэтому успела сработать сигнализация, и горе - угонщики банкомата остались ни с чем. Всего через четыре минуты на место ограбления прибыл наряд ЧОП.

Опасайтесь скиммеров


Но все - таки самой популярной атакой на банкоматы сегодня остается скимминг - то есть устройство для похищения данных с помощью считывающей ленты. Их могут не заметить даже сотрудники банков, которые регулярно его обслуживают.

Так, в прошлом году в столице задержаны члены организованной преступной группировки, которая занималась мошенничеством с пластиковыми картами. Подозреваемые установили скимминговое оборудование на банкоматы в Москве, Ярославской и Тамбовской областях и сняли с карт более чем 300 человек в общей сложности 15 млн рублей.

В ответ на такую атаку эксперты советуют пользоваться только проверенными банкоматами, расположенными в отделениях банков. Если устройство не отдает карту, то необходимо срочно заблокировать счет.

Чем вооружены банкоматы?

Несмотря на все эти случаи, все - таки стоит признать, что современные одиночно стоящие банкоматы имеют достаточно мощные системы защиты помимо камер наблюдения. Например, датчики, реагирующие на удар или вскрытие: стоит сильно пнуть или попытаться передвинуть аппарат, как на пульт охраны поступает сигнал о попытке взлома.

В большинстве банкоматов установлены и так называемые «чернильницы», которые заливают всю денежную кассету несмываемыми чернилами в том случае, если преступник без специального ключа и кода завладел деньгами. После этого банкноты подлежат только утилизации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments