Век на службе. Чем был и остается Транссиб

21:52 18/10/2016

100 лет назад открылось движение по Транссибирской магистрали. Великий сибирский путь занимает более девяти тысяч километров. Эта дорога связала запад и восток огромной страны. Чем был Транссиб для Российской империи и что он значит для России сегодня? О железной дороге, связавшей Европу и Азию, телеканалу «МИР 24» рассказал историк, доктор философских наук, заместитель шеф-редактора журнала «Родина» Семен Экштут.

- О Транссибе снимают фильмы, пишут книги, научные статьи и даже рисуют комиксы. 100-летию Транссиба посвящен и свежий номер «Родины». Все дело в круглой дате или значении Транссиба для страны?

Я бы не противопоставлял одно другому. Когда 18 октября (5 октября по старому стилю) 2016 года исполнилось ровно 100 лет с того момента, как первый поезд прошел через Царь-мост под Владивостоком, через Амур, мы посчитали нужным отметить это событие на страницах нашего журнала.

- Историки, говоря о рождении Транссиба, называют шесть разных дат, начиная от мая 1891 года.

Тогда цесаревич Николай Александрович, на которого было возложено строительство этой магистрали, засыпал первую тачку земли в сооружение владивостокского вокзала. Это событие было увековечено в фотографии, с которой впоследствии сделали гравюру.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments