В поисках Мэри Поппинс: как выбрать няню

17:51 18/10/2016

Современный ритм жизни диктует нам свои правила. Мы к ним привыкли и хотим «всего и сразу». Хорошая работа, стремительная карьера, крепкая семья - чтобы воплотить все эти мечты одновременно, порой требуется помощь профессионала.

Для многих няня сегодня – необходимость, но совсем немногие решаются на этот шаг. О том, как правильно подобрать хорошего воспитателя, расскажет детский психолог и специалист по подбору персонала Ирина Ларина.

- С чего начать поиск?

Ирина Ларина: Я рекомендую сесть всей семьей и составить портрет того человека, которого вы хотели бы видеть. Будет ли это суховатая блондинка с пучком или громкая брюнетка, которая только заходит в комнату, и все вокруг начинает играть и шевелиться – все это надо обсудить с родными.

- Как понять, что няня нравится ребенку?

Ирина Ларина: Когда няня начнет работать, спустя два-три месяца можно попросить ребенка нарисовать свою семью. Надо посмотреть, какую роль на рисунке будет занимать няня. Может быть, это будет маленькая точка или, наоборот, она займет главное место. Это покажет, как ребенок подружился с няней и как он ее воспринимает.

- Как избежать плохих ситуаций, которыми пугают родителей?

Ирина Ларина: Нужно обязательно проверять опыт работы. Многие няни сегодня на вопрос о предыдущем опыте отвечают, что семья уехала за границу. Для меня это значит, что у человека опыта нет. Есть электронная почта, и родители могут прислать рекомендацию по Интернету.

- Стоит ли обращать внимание на страницы няни в социальных сетях?

Ирина Ларина: Я иногда просматриваю страницы в соцсетях. Обязательно обращаю внимание на то, какие видео добавляет человек, в каких группах и сообществах он состоит. Если я вижу рок, металл, смерть, боль, кровь, то с этой няней я не буду продолжать общение.

- Какие вопросы надо задать, чтобы понять адекватность человека?

Ирина Ларина: Спросите у нее, какие стихи она может рассказать ребенку, какие песни спеть, какие книжки будет читать малышу. Что она думает о методике Монтессори, как сравнивает эту методику с Доманом и что подойдет больше для современных детей? Надо задавать конкретные вопросы по воспитанию, чтобы понять в теме человек или нет. Так как это работа няни, она должна знать все эти вещи.

- Сколько стоит сегодня работа няни?

Ирина Ларина: Сейчас няня с пятидневным графиком работы зарабатывает от 50 тысяч рублей. Помните, что няня – это не тот персонал, на котором стоит экономить. Если человек будет брать плату в два раза ниже, у меня это вызовет подозрения.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments