Скрепя сердце: как уберечься от инфаркта

14:39 18/10/2016

Хорошее самочувствие зависит не только от врачей. В этом уверены участники и организаторы конференции «Ваше здоровье - будущее России!». О том, как избежать инфаркта, высокого давления и отпуска в больничной палате, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Ежедневно кардиохирурги спасают десятки жизней пациентов, у которых произошел инфаркт. И хотя этот диагноз до сих пор один из самых опасных, цифры в последнее время говорят о положительной динамике.

«Сейчас смертность по Москве составляет 536 случаев на 100000 населения, что значительно меньше, чем в стране. В стране смертность в настоящее время составляет 619 случаев на 100000 населения. Это где-то на 3% меньше, чем было в прошлом году», - рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ.

Врачи, скрепя сердце, предостерегают не страдать головокружением от успехов. В России смертность от сердечнососудистых заболеваний по-прежнему в два раза выше, чем в других развитых странах. Организаторы проекта «Ваше здоровье - будущее России» уверены: эти показатели можно улучшить. И для этого вовсе необязательно ложиться под нож хирурга.

«Из мирового опыта могу сказать, что наибольший эффект по увеличению продолжительности жизни, улучшению показателей здоровья мы получаем от так называемой первичной профилактики, когда правильный образ жизни проповедуют те люди, у которых еще нет болезней сердца и сосудов», - отметила Ирина Чазова.

В этом помогут регулярные физические нагрузки. Вовсе необязательно посещать дорогие фитнес-клубы.

«Вы можете просто вечером после работы полчаса пройтись вокруг вашего дома, сходить погулять в парк», - посоветовала Ирина Чазова.

Тем, кто заботится о своем сердце, советуют выкинуть из сердца фастфуд, сладости и колбасу. Отказаться от алкоголя и курения. А вот кофе врачи, наоборот, недавно реабилитировали. Доказано, что потребление в день до четырех чашек этого напитка снижает риск повышения артериального давления.

Следить за своим артериальным давлением - еще один совет медиков. Кроме того, ежегодно следует проходить диспансеризацию. Это поможет вовремя выявить заболевание и начать лечение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments