Восемь часов мира: в Кремле рассказали, зачем нужна гумпауза в Алеппо

13:41 18/10/2016

В Кремле гуманитарную паузу в Алеппо расценивают как шанс вновь реализовать договоренности по Сирии, достигнутые ранее между Россией и США, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Она (гуманитарная пауза) являет собой прекрасный шанс при проявлении доброй воли для выполнения тех действий, которые должны были быть выполнены еще несколько недель тому назад в соответствии с российско-американскими договоренностями», - сказал Песков.

«Российские военные создают еще один шанс, мы надеемся, что наши партнеры дадут нам всем возможность воспользоваться этим шансом», - добавил он.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Напомним, ранее Россия в одностороннем порядке объявила о восьмичасовом перемирии в Алеппо. Во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что 18 октября с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо, это необходимо для введения «гуманитарной паузы».

В регионе начали подготовку специальных гуманитарных коридоров. Полный перерыв в боевых действиях начнется с 20 октября. С 8 часов утра до 16 часов в районе Алеппо ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов.

У мирных жителей будет один день, чтобы покинуть Алеппо по шести организованным путям. Возможность уйти из города будет и у боевиков.

«Одновременно к началу «гуманитарной паузы» сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-Эль-Хай», - заявил Сергей Шойгу.

Шойгу призвал страны, которые имеют влияние на вооруженные формирования в Алеппо, убедить их лидеров покинуть город.

Глава военного ведомства также сообщил, что российская группа экспертов уже прибыла в Швейцарию. Завтра в Женеве должны пройти консультации по Сирии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments