«Звери Х»: почему появляются животные-мутанты?

13:11 18/10/2016

На одной из ферм в юго-западной части Китая родился поросенок с тремя глазами и двумя пятачками. Передвигаться и самостоятельно есть необычное животное не может, поэтому кормят его из бутылочки. Причем совсем недавно поросенок с двумя сросшимися головами родился в китайской деревне Фентянь.

Почему же случаются такие аномалии? Ученые дают однозначный ответ: мутация – изменение генов живого существа из-за внешнего влияния на плод еще в момент его формирования. В определенный момент в организме животных развиваются мутагены. Именно они являются виновниками генетических отклонений. «МИР 24» вспомнил самых странных мутантов.

В 2012 году Россию удивила новость из Брянской области. В одном из местных хозяйств на свет появился поросенок с двумя головами, двумя пятачками и двумя парами глаз. При этом у необычного животного было десять совершенно обычных братьев и сестер. Тогда сообщалось, что животное умерло всего спустя несколько дней после рождения.

Еще один необычный случай – шестиногий ягненок-гермафродит из Грузии. Он родился в селе Велисцихе на востоке страны. Скорее всего, овца выращивала двух ягнят, однако эмбрионы соединились в процессе развития плодов. В этой же отаре рождались и другие животные с мутациями, например, ягненок с тремя ногами и одним глазом.

В морском мире странностей уж точно не меньше. Весной 2013 года житель американского штата Флорида поймал двухголовую акулу. Сообщалось, что это всего седьмой подобный случай, известный ученым. В естественной среде акулы, рожденные с двумя головами, умирают еще детенышами. Да и в целом, двухголовые животные чаще всего рождаются уже мертвыми. Эта мутация, по словам ученых, относится к несовместимым с жизнью.

Ну а самый нашумевший морской мутант – осьминог с сотней щупалец. Его выловили у берегов Сингапура. Вместо обеда, 54-летний рыбак поймал нового героя сети. Видео с моллюском посмотрели почти 3 млн человек. Комментаторы называют его пришельцем, или тем самым Ктулху.

Биологи не удивляются – в моря и океаны тоннами сливают отходы производств, а на фермах хозяева животных часто злоупотребляют пестицидами. Все это не может не сказываться на изменениях в генах живых существ.

comments powered by HyperComments