Транссибу - 100 лет: пассажиров юбилейного поезда проводили с оркестром

21:50 21/10/2016

Самому длинному железнодорожному пассажирскому маршруту в мире исполнилось 50 лет, и 100 лет - Транссибирской магистрали. Во Владивосток с Ярославского вокзала Москвы отправился юбилейный состав. На каждом вагоне карты, рисунки, интересные факты из истории железной дороги. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Пассажиры долго недоумевали, почему их провожают с оркестром. На перроне проводники в парадной форме и журналисты. Новый, только что с завода локомотив, вагоны, с подробной картой маршрута. Рейс явно необычный.

Первому пассажиру, которой стала Мария Давыдова, пришлось непросто. Она одновременно давала интервью, рассказывала об этом мужу по телефону и принимала подарки.

«Великий сибирский путь», как исторически называлась транссибирская магистраль, прокладывали в общей сложности 25 лет. Топор, пила, кайло и тачка - больше у строителей ничего не было. Заканчивали возведение железной дороги в разгар первой мировой, в 1916-м.

В годы Великой Отечественной войны именно Транссиб повлиял на исход одного из главных сражений.

«По Транссибу мы имели возможность перебрасывать сибирские дивизии, которые в 1941 году сыграли решающую роль во время московской битвы. Именно они помогли сдержать наступление врага», - рассказал доктор философских наук Семен Экштут.

Вдоль транссиба закладывались новые города. Вокзальные площади сразу становились самыми оживленными местами, где строили лучшие рестораны, кафе и магазины.

Будущий дизайнер Екатерина проехала по Великому сибирскому пути только для того, чтобы написать курсовую работу в вузе. В результате появилась эта книга «Вид из окна поезда». Когда студентка разместила ее в Интернете, любительским путеводителем заинтересовались в одном из издательств.

Каждая страница - это остановка на пути из Москвы во Владивосток.

Сегодня и остановки короче и поезда быстрее. Теперь этот юбилейный состав будет постоянно курсировать от Москвы до Тихого океана и напоминать пассажирам об истории великого сибирского пути.

Поезд отправляется по транссибирской магистрали. Впереди долгие шесть с половиной суток пути. За это время пассажиры проедут более 9 тысяч километров.

Сегодня Транссибирская магистраль самая протяженная железная дорога в мире. Ее длина превышает 9 тысяч километров. Транссиб связывает Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими промышленными городами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такими, как Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Красноярск и Владивосток.

Дорога проходит через семь часовых поясов и 20-ть регионов. Вдоль Транссиба расположено более 85 больших городов с населением от 300 тысяч до 15 миллионов человек. По пути встречается 16 крупных рек.

Пропускная способность Транссиба - 100 миллионов тонн грузов ежегодно. Это половина от всех внешнеторговых и транзитных перевозок. Главная транспортная артерия на востоке выходит на сеть железных дорог КНДР, Китая и Монголии, а на западе - в европейские страны.

Помимо этого в зоне Транссиба сосредоточено более 80% промышленного потенциала страны.

Магистраль постоянно модернизируют. Сравнительно недавно, в 2002 году, была завершена ее полная электрификация.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments