Эксперты назвали реальную себестоимость жилья в Москве

08:51 18/10/2016

В связи с подорожанием строительных материалов и комплектующих, эксперты компания «МИЭЛЬ - Новостройки» просчитали и озвучили строительную себестоимость объектов на первичном рынке жилья в Москве.

Оказалось, что цена квадратного метра в столичной новостройке комфортного класса составляет 60,3 тысячи рублей, что касается новостроек бизнес-класса, то это не менее 46,6 тысячи рублей за «квадрат» и достигает в среднем до 93,8 тысячи.

Самое дорогое жилье в этой категории обойдется в 135 тысяч за квадратный метр.

При этом некоторые проекты от бюджетных застройщиков могут обходиться и в 17 тысяч рублей за «квадрат», что во многом обусловлено величиной проекта.

Новостройки vs «вторичка»

Аналитики отмечают, что под строительной себестоимостью, в отличие от инвестиционной, понимают затраты только на строительно-монтажные работы и материалы, то есть в подсчетах не учитывались расходы на аренду или покупку земельного участка, подведение коммуникаций и согласование необходимых документов.

Однако такой расчет помогает определить минимальные и средние показатели рынка материалов, ведь с конца 2015 года они стремительно дорожают, растет цена и на комплектующие, некоторая продукция ушла с рынка из-за импортозамещения.

Инвестиционной стоимостью называют полную стоимость объекта для застройщика с учетом всех остальных показателей. Для расчета специалисты учитывали крупные проекты внутри МКАД.

comments powered by HyperComments