«Платон» дал деньги на строительство новых мостов и развязок

14:27 22/10/2016

Система взимания платы «Платон» позволила найти деньги на строительство новых мостов и развязок, на строительство дорожной инфраструктуры, об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, информирует «Комсомольская правда».

«Сколько было воплей и демагогии про «Платон», хотя такая система существует во всех развитых странах. Теперь, когда пошли деньги и на них стали строить новые мосты и развязки, говорят, «да, вроде неплохо»», - сообщил Иванов.

«Скажу честно: у нас никогда не будет денег на полностью бесплатную дорожную сеть. До недавнего времени за пользование автомобильной дорогой у нас потребитель вообще ничего не платил. В результате сложилась такая ситуация, что наши промышленники на короткие расстояния - в 500 км - уголь и металл стали возить фурами, а не железной дорогой. Потому что за железную дорогу надо платить, а за автомобильную - не надо. И каким будет состояние автомобильных дорог, если по ним ездят 60-тонные фуры?» - поинтересовался Иванов.

Таким образом, спецпредставитель раскритиковал промышленников за нерачительное отношение к использованию существующей дорожной сети.

Напомним, система «Платон» была введена в ноябре 2015 года. Она предполагает взимание платы с грузовиков, чья масса превышает 12 тонн, за пользование федеральными трассами. За первые пять дней работы системы «Платон» Росавтодору удалось собрать 191 млн рублей в федеральный дорожный фонд.

comments powered by HyperComments